ГлавнаяНовостиСингапур в 2021 году резко сократил импорт яблока и не ввёз ничего из Украины
Актуально Новости Эксклюзив

Сингапур в 2021 году резко сократил импорт яблока и не ввёз ничего из Украины

По информации аналитиков EastFruit, Сингапур в 2021 году резко снизил объёмы импорта яблока, несмотря на более низкий уровень цен на них. Впервые за последние годы среди поставщиков свежего яблока в Сингапур нет Украины.

За первые три квартала 2021 года эта азиатская страна ввезла 27,2 тыс. тонн свежего яблока – на 17% или 5,4 тыс. тонн меньше, чем за такой же период 2020 года. При этом импорт снизился из всех пяти крупнейших стран-поставщиков: Китая, Новой Зеландии, ЮАР, США и Франции.

Особенно интересно, что Китай, который имел избыточные запасы яблока и предлагал их по рекордно низкой цене в течение первых девяти месяцев 2021 года, также снизил их экспорт в Сингапур. Подробный анализ рынка яблока Китая в 2021 году мы публиковали в материале: «Высокие запасы, низкие цены, пессимистические ожидания».

На этом фоне обращает на себя внимание резкий рост импорта яблока в Сингапур из Турции и Италии. Турция смогла увеличить экспорт яблока в эту страну на 62%, а Италия – на 73%. Кстати, на турецкий яблочный феномен мы обращаем внимание уже довольно давно. А вот с Италией ситуация иная – производители в этой стране явно переоценили спрос на яблоко в сезоне 2020/21 и вошли в летний сезон с рекордными запасами яблока, которое не сумели распродать до начала уборки нового урожая. Поэтому до сих пор на рынке Италии продаётся яблоко урожая 2020 года. На этом фоне итальянские оптовые цены были низкими, и они активно предлагали своё яблоко на рынках стран Юго-Восточной Азии по конкурентной цене.

Читайте также: Гранат впервые в топе продаваемых фруктов, цены на яблоко и картофель стабилизируются – обзор торговых площадок за неделю

Напоминаем, что новый сезон для производителей и экспортёров яблока в Восточной Европе может оказаться намного более сложным, чем предыдущие. Подробный анализ причин мы приводили в материале «#Freshapplecrisis».

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

В Молдове цена на «Айдаред» растет, но он вдвое дешевле, чем в 2020

EastFruit

EF Price Alerts: цены на огурцы и томаты повсеместно бьют рекорды; в Украине дешевеет яблоко – неделя 41, 2021 г.

EastFruit

Сезон фейхоа в Грузии начался с высоких цен

EastFruit

Добавить комментарий