ГлавнаяНовостиСильная жара и засуха – причина снижения урожая яблока в Черновицкой области (Украина)
Новости

Сильная жара и засуха – причина снижения урожая яблока в Черновицкой области (Украина)

В Черновицкой области (Украина), где сосредоточено много яблочных садов, в этом году отмечалась сильная засуха, которой не помнят несколько последних десятилетий: 40-градусная жара просто выжгла сады, и яблоко не набрало нужных размеров. Поэтому товарного яблока в этом сезоне не будет даже на поливе.

Об этом AgroPortal.ua рассказал директор садоводческого частного предприятия в Черновицкой области Михаил Телешецкий.

«На деревьях качественного товара нет, в 90% буковинских садов товарного яблока не будет. То есть отправлять на экспорт просто нечего. Поэтому единственный вариант для урожая этого года — сдавать на переработку, на производство сока. Есть перерабатывающие заводы в Львовской, Тернопольской, Хмельницкой областях. Сейчас там принимают яблоко для переработки по цене 1,8 грн/кг. Но какая цена будет дальше, сложно прогнозировать», — отмечает Михаил Телешецкий.

Читайте также: EF Trade Alerts: рекорды импорта овощей и земляники садовой – итоги мая 2022 г. в Украине

Садовод рассказывает, что до начала полномасштабного вторжения россии в Украину яблоко еще экспортировалось в беларусь, и цена выросла до 8 грн/кг. После начала войны весь рынок остановился, для реализации остался только внутренний рынок, и цена начала падать. Поэтому весной производители имели внушительные объемы нереализованного яблока. Так что в июне Михаил Телешецкий, как и большинство производителей, вынужден был сдать все яблоко из хранилища на сок по цене 3 грн/кг.

«Собранное в этом году яблоко буду закладывать в хранилище и держать до весны. Ведь осенью, когда проходит массовый сбор, цены не будет, и производители, не имеющие хранилищ, вынуждены будут отдавать выращенное за бесценок. Что касается оптовой реализации яблок, то сейчас отрезан рынок в Великих Копанях, где разбиралось яблоко для всего Восточного региона. Среди оптовых рынков остался только «Шувар» во Львове, можно еще везти на «Столичный» в Киев, но там выше угроза ракетных ударов», — отмечает Михаил Телешецкий.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Экспорт авокадо из Перу в первом полугодии сократился

EastFruit

В октябре молдавские садоводы отправят «тестовый» контейнер яблока в Египет

EastFruit

EF Price Alerts. Рост цен на огурцы, картофель и морковь. Неделя 39, 2022 г.

EastFruit

Добавить комментарий