ГлавнаяНовостиШвейцария готова открыть свой рынок для молдавской продукции
Новости

Швейцария готова открыть свой рынок для молдавской продукции

Власти Швейцарии заявляют, что готовы открыть свой рынок для молдавской продукции. Об этом заявил президент страны Иньяцио Кассис во время визита в Кишинёв. Он отметил, что Швейцария и дальше будет поддерживать Молдову, особенно в нынешней гуманитарной ситуации, пишет Publika.md.

В частности, Молдове предоставят два миллиона швейцарских франков на преодоление кризиса и помощь беженцам из Украины. В пересчете это более 39 миллионов леев. Швейцария выделяет финансовую помощь в два миллиона франков специальному фонду, созданному для управления этим кризисом.

По словам президента Швейцарии, эта сумма – это «дополнение к нашим инвестициям, чтобы помочь Молдове в борьбе с коррупцией и создать основу для стабильной и процветающей страны, которая восстановит экономические отношения со всеми».

Читайте также: Первая местная земляника в Молдове: когда появится и сколько будет стоить?

Президент Молдовы Майя Санду призвала Швейцарию ускорить открытие европейского рынка для некоторых категорий молдавской продукции: «Импортеры и экспортеры, связанные с восточным рынком, несут огромные потери, Молдова теряет инвестиции. Открытие альтернативных рынков, таких как Швейцария, для молдавской продукции, которая уже не попадает на восточные рынки из-за войны, стало бы четким и недвусмысленным посылом поддержки для молдавских предпринимателей».

«Мы обсуждаем соглашение о свободной торговле со странами Углублённой и всеобъемлющей зоны свободной торговли, Норвегией, Исландией, мы хотим, чтобы было соглашение с Молдовой именно об открытии рынка и отмене таможенных пошлин. Безусловно, есть моменты, которые надо обсудить более основательно, например, что делать с сельскохозяйственной продукцией», — сказал Иньяцио Кассис.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

EF Price Alerts: рост цен на картофель и морковь; удешевление томатов. Неделя 32, 2022 г.

EastFruit

Эмбарго на поставки молдавских фруктов на российский рынок вновь изменит алгоритм экспорта яблок

EastFruit

Варианты поддержки экспортеров аграрной продукции обсуждают власти Молдовы

EastFruit

Добавить комментарий