ГлавнаяНовостиШелковица – дефицитный товар на рынке Украины
Новости Эксклюзив

Шелковица – дефицитный товар на рынке Украины

2020 году количество запросов на покупку шелковицы на рынке Украины существенно превышает количество предложений

Шелковица или тутовник в Украине выращивается, главным образом, на приусадебных участках и используется, как правило, теми же домохозяйствами, лишь изредка попадая на рынок в свежем виде. 

Собрать крупную партию плодов шелковицы в Украине очень сложно, т.к. коммерческое производство этих ягод не развито. Также, большинство людей, выращивающих шелковицу для себя, не ориентируются в сортах, разделяя ягоду лишь по цвету – на белую и чёрную.

Тем не менее, по данным аналитиков EastFruit, спрос на эту ягоду на внутреннем рынке каждый год растёт. Ведь её очень любят в свежем виде и взрослые и дети. Кроме того, шелковицу используют для производства соков, шелковичных джемов и варенья, шелковицу сушат, из шелковицы делают вкусные плодово-ягодные вина, а пюре из шелковицы используется в кондитерской промышленности. Естественно, что шелковицу можно также замораживать для последующей реализации кондитерам и другим переработчикам.

Кстати, шелковица, по объёму потребления, уже давно является ягодной культурой номер один в Центральной Азии, превосходя, возможно, даже землянику садовую, не говоря уже о малине, ежевике и других ягодах. Её популярность обусловлена сравнительно невысокой ценой и обилием предложений, т.к. тутовое дерево является очень распространённым в этом регионе. Подробнее об этом мы уже писали в материале «Шелковица – главная ягода Центральной Азии».

В 2020 году количество запросов на покупку шелковицы на рынке Украины существенно превышает количество предложений. Оказывается, что заморозки погубили значительную часть урожая этих, обычно неприхотливых ягод. Поэтому переработчики, традиционно закупающие шелковицу, сейчас столкнулись с дефицитом товара. Цены на шелковицу для переработки любого качества, которые озвучиваются покупателями сейчас, составляют около 10 тыс. грн за одну тонну ($380 долларов США за тонну), что не так уж много, учитывая высокую трудоёмкость процесса уборки данных ягод.

Поэтому декларирование таких цен пока что не вызывает большого интереса у поставщиков, ведь та же малина сегодня продаётся в 10 раз дороже, а трудоёмкость её уборки существенно ниже. Более того, продать шелковицу на свежем рынке тоже можно значительно дороже.

С учётом тенденции повышения интереса потребителей к разным ягодам, развитие технологий производства шелковицы может быть, по мнению участников рынка, перспективным направлением. Однако сейчас на рынке довольно трудно найти информацию об интенсивных технологиях производства этих ягод.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

В России производство тепличных овощей выросло почти на 8,5%

EastFruit

Массовая продажа арбузов в Украине начнется в конце июля – Катерина Зверева

EastFruit

EF Price Alerts: бахчевые и раннее яблоко дешевеют, вишня и черешня дорожают – неделя 29, 2021 г.

EastFruit

Грузинские ореховоды нацелены на рост качества и переход в премиум-сегмент

EastFruit

Местный сорт винограда успешно выращивают узбекские аграрии на адырных землях

EastFruit

Российская компания «Агроном-Сад» автоматизирует полив яблонь на участке площадью 400 га

EastFruit

Современное картофелехранилище с линией мойки строит «Континентал Фармерз Групп» во Львовской области (Украина)

EastFruit

Фундук в Молдове: третья по значению, первая по потенциальной доходности культура ореховой отрасли

EastFruit

Мандарины и лимоны – самые экспортируемые турецкие цитрусовые по итогам I полугодия

EastFruit

«Варус» неожиданно вырвался в лидеры киевского рейтинга. Итоги ритейл-аудита в июле 2021 г.

EastFruit

Добавить комментарий