ГлавнаяНовостиШансы Молдовы полностью использовать экспортные евроквоты на 2022 год невысоки – мнение
АктуальноНовостиЭксклюзив

Шансы Молдовы полностью использовать экспортные евроквоты на 2022 год невысоки – мнение

Специалисты молдавских организаций сельхозпроизводителей-плодоводов сходятся во мнении, что, принимая во внимание прогнозируемое из-за засухи снижение урожайности и качества некоторых видов фруктов и овощей, Молдова вряд ли выберет в полном объеме квоты на беспошлинный экспорт сельхозпродукции в Евросоюз.

Как сообщал EastFruit, Еврокомиссия и Европарламент согласовали расширение евроквот-2022 на льготные поставки из молдавской сливы с 15 до 40 тыс. тонн, столового винограда – с 20 до 58 тыс. тонн, яблок – с 40 до 80 тыс. тонн, черешни – с 1,5 до 3 тыс. тонн, томатов – с 2 до 4 тыс. тонн, чеснока – с 220 до 440 тонн, виноградного сока – с 500 до 1 тыс. тонн.

Сезон экспорта молдавской черешни завершается. По состоянию на конец первой декады июля страна экспортировала более 12,7 тыс. тонн этих фруктов, однако лишь небольшая доля поставок (менее 1 тыс. тонн) пришлась на ЕС. Очевидно, что к концу текущего месяца доля европейского рынка в структуре экспортных поставок черешни из Молдовы возрастет. Тем не менее, представители ассоциаций садоводов считают, что «евроквота будет выбрана в значительной мере, но вряд ли полностью».

Читайте также:  В Молдове уровень цен на раннюю сливу невысок из-за мелкого калибра плодов

Экспорт молдавской сливы на рынок Евросоюза в значительном количестве, видимо, начнется со второй половины августа. К этому времени в некоторых районах Молдовы дозреет слива основного экспортного сорта «Стенли». По словам фермеров, «плоды этого сорта пока выглядят неплохо, но для того, чтобы они достигли экспортных кондиций, в июле-августе еще необходимы осадки в объеме хотя бы 25-35 мм». Проблема в том, что подавляющая доля сливовых плантаций не оснащена системами ирригации. А на неорошаемых плантациях в условиях засухи отмечается резкое снижение калибра сливы ранних и некоторых поздних сортов («Президент» и др.). Можно предположить, что урожай-2022 сливы, особенно экспортного качества, сократится. Причем часть молдавского экспорта сливы в любом случае будет ориентирована на рынок СНГ. Следовательно, возможность беспошлинно отправить в Евросоюз 40 тыс. тонн сливы – это скорее вызов, чем гарантия.

На протяжении предыдущих трех лет Молдова экспортировала в ЕС 19-26 тыс. тонн сливы, тогда как общий объем внешних поставок этих фруктов из страны составлял ежегодно 52-60 тыс. тонн.

Экспорт тепличного и раннего винограда из Молдовы в Евросоюз даже в высокоурожайные годы не превышал сотню тонн. Основная масса экспортных поставок столового винограда приходится на поздние сорта, в основном – «Молдова», и осенне-зимний период. В 2022 году засуха уже сильно повлияла на количество и качество столового винограда. Можно предположить, что и урожай, и экспорт этого продукта сократится примерно на 25-30%, а может и более. Между тем, в предыдущие два года Молдова экспортировала в Евросоюз 13-15 тыс. тонн винограда, т.е. немного «недобирала» из льготной евроквоты.

Экспорт молдавских яблок на рынок Евросоюза прогрессирует – в нынешнем году он уже превысил 7 тыс. тонн. Однако до выборки евроквоты на 80 тыс. тонн еще очень далеко.

Традиции экспорт виноградного сока, томатов и чеснока – то есть, остальных товаров из списка расширенных евроквот, страна, к сожалению, утратила уже довольно давно.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Переработка персиков и нектаринов в Узбекистане: как это происходит? (видео)

EastFruit

В июле резко вырос экспорт грузинской голубики

EastFruit

Из-за холодной погоды производство бананов в Эквадоре упадет на 25%

EastFruit

Добавить комментарий