ГлавнаяНовостиШансы молдавской черешни на европейском рынке снижаются
Новости Эксклюзив

Шансы молдавской черешни на европейском рынке снижаются

С конца июня на молдавский рынок начала поступать черешня средне- и позднеспелых сортов, отличающаяся очень высокого качества

Проливные дожди с градом, выпавшие в конце июня – начале июля в некоторых районах Молдовы, ощутимо сократили вероятность поставок местной позднеспелой черешни европейских сортов на рынок Евросоюза. Ранее EastFruit сообщал, что Молдову планировали посетить представители итальянской трейдинговой компании для оценки перспектив закупки черешни. На прошлой неделе визит состоялся, однако он совпал с периодом осадков, от которых пострадали сады нескольких крупнейших и наиболее развитых сельхозпредприятий. И если прежде шансы на сотрудничество с покупателями черешни из Италии менеджеры этих предприятий оценивали высоко, то теперь – «лишь 50/50».

Читайте также: В Молдове за год резко подешевели овощи, но остались самыми дорогими в регионе

Стоит отметить, что с конца июня на молдавский рынок начала поступать черешня средне- и позднеспелых сортов, отличающаяся более высоким качеством (с точки зрения размеров, спелости и целостности плодов). Даже во внутренней рознице несложно было найти достаточно качественную черешню по цене 25-28 леев/кг ($1,43-1,60/кг). При этом оптом на плоды для экспорта средний ценовой уровень к середине первой недели июля вырос на 1-2 лея/кг – до 20-30 леев/кг ($1,14-1,72/кг).

Более того, предварительно в процессе переговоров с европейскими трейдерами оговаривался ориентировочный диапазон цен на черешню лучшего качества для поставок в Евросоюз на уровне 2-2,5 евро/кг. Однако, осадки в этот период, видимо, опять негативно повлияют на качество черешни и надежды молдавских фермеров на улучшение финансовых итогов маркетингового сезона этих плодов.

Фактически, как полагают садоводы, у некоторых из них остались лишь участки черешневых плантаций одного-двух поздних сортов, еще способных дать высококачественную продукцию и прибыль.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Грузинским производителям выгоднее продавать качественное яблоко на внутреннем рынке – Илья Мищенко

EastFruit

Экспорт лука из Таджикистана превысил 90 тыс. тонн

EastFruit

В текущем сезоне урожай фейхоа в Грузии на треть ниже прошлогоднего

EastFruit

Добавить комментарий