ГлавнаяНовостиШанс для замороженных фруктов и овощей из Узбекистана и Таджикистана – поставки в ЕС!
АктуальноНовостиЭксклюзив

Шанс для замороженных фруктов и овощей из Узбекистана и Таджикистана – поставки в ЕС!

Специалисты EastFruit много лет продвигают идею инвестиций в глубокую заморозку фруктов, ягод и овощей в Узбекистане и Таджикистане, и за последние годы здесь действительно появилось сразу несколько новых предприятий, замораживающие плодоовощную продукцию как в туннелях IQF, так и методом статической заморозки.

Однако в 2022-2023 годах продукция этих предприятий может оказаться более востребованной, чем обычно. Учитывая энергетический кризис в ЕС, связанный с избыточной зависимостью от одного ненадёжного поставщика газа, цены на электроэнергию в странах Евросоюза в 2022 году бьют рекорды. При этом именно ЕС, наряду с США, являются крупнейшими рынками сбыта замороженных овощей и фруктов и, одновременно, крупнейшими производителями этой продукции.

Учитывая энергоёмкость заморозки, а также засуху, приведшую к снижению урожайности сырья для этих предприятий, ожидается, что в 2022 году объёмы производства замороженных фруктов, ягод и овощей в ЕС снизятся. В то же время цены на электроэнергию в Узбекистане и Таджикистане в разы ниже, затраты на рабочую силу тоже, что делает данную продукцию в новом сезоне невероятно конкурентной по цене. И разница в затратах на производство более значительная, чем высокие транспортные расходы, которые из-за агрессии россии в Украине в последнее время выросли еще больше.

Читайте также: Узбекистан, Казахстан и Таджикистан снова будут экспортировать лук в ЕС в этом году?

Ещё один важнейший фактор при поставках замороженных фруктов и овощей в ЕС – это качество. Однако и здесь, по мнению специалистов EastFruit, которые посетили ряд предприятий в Узбекистане недавно, есть существенный прогресс. Поэтому, несмотря на то, что до недавнего времени основные поставки замороженных фруктов, ягод и овощей из Узбекистана осуществлялись в россию, в новом сезоне география экспорта замороженной продукции может быть существенно расширена за счёт стран Евросоюза. Также узбекским экспортёрам стоит обратить внимание и на поставки замороженной продукции в США.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

ФАО и ЕС поддерживают проект сохранения национальной коллекции генетических ресурсов растений Украины

EastFruit

В Узбекистане постоянно увеличивают плантации шафрана

EastFruit

EF Logistics Alerts. Обмен запретами и очереди на границах. Неделя 38, 2022

EastFruit

Добавить комментарий