ГлавнаяНовостиШахло Атабаева: Средняя Азия является перспективным рынком для украинских экспортеров ягод
Новости

Шахло Атабаева: Средняя Азия является перспективным рынком для украинских экспортеров ягод

Шахло Атабаева: Импорт ягод в среднеазиатский регион в течение 2010-2018 гг на 80% направлен в одну страну – Казахстан. Лишь 12% импорта идет в Кыргызстан и около 3% - в Таджикистан.

Рынки Средней Азии являются потенциально перспективными для украинских экспортеров ягод. В частности, в больших объемах импорта ягодных и косточковых культур на сегодняшний день нуждается Казахстан, где очень высокий уровень дохода населения, в сравнении с другими странами региона, но климат пригоден исключительно для выращивания злаковых культур.

Об этом рассказала Шахло Атабаева, представитель проекта «ECTAP» (Таджикистан) в ходе презентации рынка косточковых и ягодных культур стран Средней Азии на Международном форуме S-Fruit Transformation, который проходит сегодня в Киеве. Мероприятие посвящено вопросам добавленной стоимости ягодных и косточковых культур и направлено ​​на повышение осведомленности производителей о глобальных тенденциях рынка свежих и переработанных ягод и фруктов, представление новейших технологий и мирового опыта в выращивании, переработке и продвижении плодово-ягодной продукции; создание международного круга общения в ягодном секторе; стимулирование роста потребления ягод.

«Импорт ягод в среднеазиатский регион в течение 2010-2018 гг на 80% направлен в одну страну – Казахстан. Лишь 12% импорта идет в Кыргызстан и около 3% — в Таджикистан.

Казахстан является также наиболее привлекательным потенциальным покупателем всех видов свежих и сушеных фруктов, благодаря высокому уровню доходов населения в данной стране по сравнению с другими государствами Средней Азии.

В данный момент эта страна нуждается в больших объемах импорта, так как климат Казахстана пригоден только для выращивания злаковых культур»,- отметила Шахло Атабаева.

В своем выступлении Шахло Атабаева акцентировала внимание участников форума и на основных аспектах функционирования рынка ягодных и косточковых культур в Средней Азии. В частности, она отметила, что основной объем торговли продукцией, выращенной в странах Средней Азии, сегодня приходится на страны данного региона. При этом основным потребителем продукции является Казахстан. «Это обусловлено тем, что Казахстан является частью Евраазийского экономического союза (ЕАЭС). В связи с этим, если экспортировать свой товар в эту страну, то его дальнейшее передвижение по Беларуси, Армении или России более нигде не фиксируется»,- сказала специалист.

Она также отметила, что сегодня под сельским хозяйством в данном регионе заняты земли площадью более 1 млн. 327 тыс. га.

Читайте также: Потребители ягод все чаще обращают внимание на их происхождение – мнение

«Средняя Азия – это субтропический сухой регион. Высокие температуры в зимний период позволяют выращивать по 2-3 урожая в год. К примеру, 3 урожая картофеля в год можно собирать в южной части Таджикистана в связи с тем, что зимой температура здесь не опускается ниже 16 градусов»,- характеризуя сельхозпроизводство Средней Азии, отметила Шахло Атабаева. 

Также в последние годы государствами региона был принят ряд мер, которые позволили диверсифицировать производство сельхозпродукции. Такие страны как Таджикистан, Узбекистан и Туркменистан, ранее производившие, в основном, хлопок начали позиционировать фрукты и овощи как свою основную сельхозпродукцию.

При этом, начиная с 2010 года, в странах региона наблюдается резкое увеличение производства ягодных и косточковых культур, в частности, абрикоса и черешни, а также винограда.

«Виноградарство очень хорошо развивается в Узбекистане и Таджикистане за счет того, что в этих странах были приняты программы по развитию данной отрасли и увеличены площади виноградников»,- объяснила специалист.

Она также подчеркнула, что сегодня Средняя Азия известна в Европе, прежде всего, как стабильный поставщик сухофруктов. При этом самый большой объем экспорта сухофруктов в течении 2010-2017 гг. пришелся на 2014 г, когда со своей продукцией на мировой рынок вышел Таджикистан.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Узбекистан: розничные цены на яблоко за год снизились в 2,6 раза, стимулируя потребление

EastFruit

Максимальный рост цен на тепличные овощи был зафиксирован в Беларуси. Обзор рынка за 48-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Подписан Меморандум о взаимопонимании между таджикскими экспортерами лимона и потенциальными покупателями

EastFruit

Добавить комментарий