ГлавнаяНовостиПочему сезонное подорожание лука началось в Молдове раньше обычных сроков?
АктуальноНовостиЭксклюзив

Почему сезонное подорожание лука началось в Молдове раньше обычных сроков?

С самого начала 2023 года на молдавском рынке наметилась тенденция подорожания желтого репчатого лука. За прошедшие две недели средняя оптовая цена на лук в Молдове увеличилась на 12%, с 8 до 9 леев/кг ($0,47/кг). Это нехарактерное явление для января. Как ранее отмечали аналитики EastFruit, обычно первое плавное повышение оптовых цен на лук приходится на февраль – месяц, когда плодоовощной рынок страны начинает явно ощущать снижение объема поставок местного лука из-за сокращения его запасов в овощехранилищах сельхозпроизводителей и оптовых торговцев. Но в нынешнем году рост цен начался значительно раньше, так как склады почти полностью опустели уже в декабре 2022.

Этому способствовало два фактора. Первый – сокращение производства товарного лука в прошлом году. С одной стороны, как сообщал EastFruit, по экспертным оценкам, в Молдове площади под луком в 2022 по сравнению с предыдущим годом не снизились, он был посеян примерно на 1,2-1,5 тыс. га. Но в рамках этой общей посевной площади произошло перераспределение: малые фермеры площади нарастили, некоторые крупнотоварные сельхозпроизводители, заметно влияющие на рыночную конъюнктуру, площади под луком сократили. В довершении ко всему летом в стране установилась продолжительная атмосферная засуха, из-за которой снизилась урожайность лука и других корнеплодов даже на орошаемых плантациях.

Читайте также: Очередное изменение погоды – новые риски для плодоводства Молдовы

Второй и, возможно, более важный фактор – активный экспорт лука на протяжении всей осени в Украину и Румынию. В результате чего уже в тот момент рыночные аналитики прогнозировали быстрое снижение товарных запасов лука для реализации в холодный период года и в этом контексте возникновение потребности в импорте лука на молдавский рынок во второй половине зимы.

Похоже, прогноз начал сбываться. В данный момент желтый репчатый лук на Молдавском оптовом рынке все еще немного дешевле, чем в Польше ($0,48) и намного дешевле, чем в Украине ($0,74). Поэтому ожидать традиционных зимних поставок лука из этих стран в Молдову пока нет оснований. Как нет для Республики Молдова дешевого лука и в Румынии.

Молдавские трейдеры утверждают, что благодаря активизации поставок голландского и польского лука на украинский и румынский рынок, цены на него в соседних странах вскоре начнут снижаться. Но в Молдову импортный лук в значительном количестве вряд ли начнет поступать раньше, чем этим товаром насытятся рынки сопредельных стран.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

EF Price Alerts. Лук репчатый и цитрусовые дорожают. Неделя 4, 2023 г.

EastFruit

Экспорт цитрусовых из Турции в 2022 году превысил $900 млн

EastFruit

Рост цен на морковь в Молдове продолжится – мнение трейдеров

EastFruit

Добавить комментарий