ГлавнаяБез категорииСезон земляники садовой в Украине прогнозируемо стартовал на 2 недели позже, чем в 2020 году
Новости Эксклюзив

Сезон земляники садовой в Украине прогнозируемо стартовал на 2 недели позже, чем в 2020 году

Как и прогнозировали аналитики проекта EastFruit, сезон тепличной земляники садовой в Украине в нынешнем году начался с отставанием от прошлого 2020 года ровно на 2 недели.

Причины смещения нынешнего сезона по ягодным и овощным культурам уже раскрывались в целом ряде материалов на портале EastFruit. И если ранее, специалистами только выдвигались предположения о смещении сезонов по ранним овощам, ягодам и фруктам от 10 до 14 дней по сравнению с прошлым годом, то по состоянию на сегодняшний день, можно с уверенностью констатировать данный факт.

На сегодняшний день первые необъемные партии земляники производители южных областей Украины предлагают в среднем по $7,89/кг, и примерно на этом же уровне первая ягода поступила от производителей на рынок и в 2020 году.

«Но примечательным в данном случае есть тот факт, что первые ягоды земляники из местных теплиц поступили в продажу еще в первой декаде апреля минувшего года. А основной причиной прогнозируемого нами ранее отставания нынешнего сезона уборки урожая, есть нетипично холодная первая половина весны в нынешнем году», — констатирует Александр Хорев, независимый консультант FAO.

Если проанализировать ситуацию в прошлом сезоне, то видна четкая динамика снижения цен за первые 3 недели уборки урожая, и уже к 23 апреля 2020 года оптовые партии земляники поступали в продажу в среднем по $2,59/кг. Но в дальнейшем ситуация на рынке круто изменилась. В 2020 году апрель сменил прохладный с частыми заморозками май, в результате чего погибло более 50 % ранних и средних сортов земляники открытого грунта, и цены на ягоду уже не опускались ниже показателей на остаточные партии продукции из теплиц.

Чего же ожидать в 2021? На сегодняшний день есть явный факт смещения сезона тепличной земляники садовой в Украине, а на будущий урождай из открытого грунта прогнозы делать никто не берётся. И именно погодные условия в очередной раз останутся главным регулятором изменения рыночной ситуации в данном сегменте.

Именно на конец мая 2021 года запланирована ведущая ягодная офлайн конференция FtradeClub Berries, организатором которой выступает проект «АПК-Информ: овощи и фрукты». И именно состояние и перспективы развития рынка земляники садовой в Украине, наряду с двумя другими главными ягодами  – малиной и голубикой, будут в основном фокусе данного события.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Грузинский производитель тепличной земляники – урожай круглый год плюс агротуры

EastFruit

Молдавские консервные фабрики не планируют значительно наращивать закупку черешни и вишни

EastFruit

Садоводы южных областей Украины приступили к сбору урожая малины

EastFruit

Добавить комментарий