ГлавнаяНовостиСезон земляники садовой набирает обороты – обзор ягодного рынка за 16-ю неделю 2019 г.
Новости Обзоры рынка

Сезон земляники садовой набирает обороты – обзор ягодного рынка за 16-ю неделю 2019 г.

Сезон земляники садовой набирает обороты. Цены продолжают снижаться в большинстве стран

По данным EastFruit, сезон земляники садовой уже стартовал в большинстве стран мониторинга проекта и теперь набирает обороты, продолжая снижать цены до катастрофически низких уровней.

Strawberry prices as of April 19, 2019

В России, ввиду того, что о старте сезона отечественной продукции заявили лишь несколько производителей из южных регионов, основным поставщиком свежей земляники садовой остается Турция, а в премиальном сегменте предлагаются также ягоды производства Израиля. Несмотря на снижение на 22% по сравнению с предыдущей неделей, на российском рынке все еще фиксируется самая высокая цена на землянику садовую: в среднем $7,02/кг. Это вдвое выше, чем в следующей по рейтингу цен Украине, и более чем в 10 раз выше, чем в Таджикистане, который замыкает данный рейтинг.

Тем временем, в Украине за неделю цена на импортную землянику садовую также снизилась на 10% до $3,35/кг, а отечественные производители сообщили о поставках первых партий тепличной ягоды. Пока местная продукция предлагается в малых объемах по ценам, доходящим до $11,21/кг, а старт более массовых продаж ожидается в течение 7-10 дней.

Негативная динамика в ценах отмечалась и в Грузии, где их средний уровень по итогам недели упал на 20% до $2,97/кг. При этом разброс цен на грузинском рынке был довольно значительным: цена на отечественную тепличную землянику садовую высокого качества доходила до $5,57-6,68/кг, а оптовые компании, предлагающие ягоду производства Турции, за неделю снизили цены на 15% до $1,86-2,23/кг.

Участники ягодного рынка Молдовы также сообщили о значительном росте предложения свежей земляники садовой, импортированной из Турции. По итогам недели цена на эту ягоду в среднем составила $2,52/кг. Тем временем, ввиду неблагоприятных погодных условий, местные производители тепличной земляники садовой были вынуждены сдвинуть старт сезона на начало мая, о чем EastFruit ранее уже сообщал.

Польша была единственной страной, где средняя цена на землянику садовую выросла по сравнению с предыдущей неделей на 17% до $1,84. Основным поставщиком этой ягоды на польский рынок продолжала оставаться Испания, но некоторые местные тепличные комбинаты также уже начали сезон продаж отечественной ягоды. Первые партии местной продукции предлагались по ценам, варьирующимся в пределах $5,25-6,57/кг.

В то же время, в Таджикистане на рынке земляники садовой был зафиксирован ценовой коллапс, и за неделю средняя цена обвалилась на 76%. Ввиду растущего предложения свежей ягоды, местные производители были вынуждены практически ежедневно снижать цены. В результате, если еще в середине недели EastFruit сообщал о том, что цены в южных регионах страны достигали $0,52/кг, то ближе к выходным они местами и вовсе обвалились до $0,30/кг в нижних своих пределах.


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Текущий показатель экспорта грузинского яблока превысил $1 млн

EastFruit

Опыт таджикского фермера: миллион за лимон

EastFruit

В Молдове снижение цен на морковь ее продавцы считают временным

EastFruit

Добавить комментарий