HomeНовостиСезон земляники открытого грунта начался в Грузии
Актуально Новости Эксклюзив

Сезон земляники открытого грунта начался в Грузии

Несмотря на низкие апрельские температуры, в Кахетии уже созрел ранний урожай земляники. Местное предложение достигнет своего пика во второй половине мая. Оптовые цены сейчас составляют 5-7 лари/кг ($1,64-$2,3), но ожидается, что они упадут через несколько недель, в разгар сезона.

Источник: EastFruit

Обычно май начинается с повышения цен на землянику, но падение в конце месяца неизбежно из-за увеличения предложения. По данным EastFruit, с 2019 по 2021 год каждый сезон в открытом грунте начинался с более низкой цены в долларах США. Май 2022 года начался со средней цены 6 лари ($1,97), что немного выше цены открытия сезона 2021 года — $1,78.

Источник: Министерство финансов Грузии.

С началом местного сезона на оптовых рынках наблюдается увеличение предложения турецкой земляники садовой. По официальным данным, в апреле Грузия импортировала 723 тонны земляники, что на 26% больше по сравнению с апрелем 2021 года. Примечательно, что клубника местного производства на 30% дороже импортной, так как считается более вкусной и полезной, несмотря на умеренный внешний вид. Турецкая земляника продается на оптовом рынке по 5-6 лари/кг ($1,64-$1,97).

Местные фермеры опасаются, что рост дешевого импорта может сделать местное производство нерентабельным. Софо Махатлишвили вместе с партнерами владеет земляничным полем площадью 2,5 га в Кахетии. В мае этого года они сосредоточатся на продаже саженцев, а не земляники. Махатлишвили пояснил, что они планируют перейти на продажу земляники только в июне, так как в мае цены могут резко упасть из-за избыточного предложения на рынке.

 

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

EF Trade Alerts: рекордный импорт капусты и рост экспорта картофеля – итоги января 2022 г. в Грузии

EastFruit

Российская агрессия не позволила заработать основным производителям раннего картофеля в Украине

EastFruit

Грузинская Ma gemme расширяет производство тепличной земляники

EastFruit

Добавить комментарий