ГлавнаяНовостиСезон зелени в Грузии подошел к концу раньше чем обычно
Новости Эксклюзив

Сезон зелени в Грузии подошел к концу раньше чем обычно

Минимальная цена на петрушку в Имеретии сейчас составляет 2 лари ($0,63), на укроп – 1,5 лари ($0,475)

На фоне распространению вируса COVID 19 крупные грузинские производители зеленных культур, ориентированные на экспорт (преимущественно РФ), были вынуждены закончить сезон и перейти на посадку огурцов и томатов. Этому способствовали несколько факторов:

  • девальвация рубля и неопределенность на рынке повысили риск задержки платежей из-за рубежа, а также их получения в полном объеме;
  • санитарно-гигиенические требования были ужесточены в контексте всеобщего карантина. Например, для подготовки 1 тонны  зелени одновременно должны работать 30 человек, что теперь невозможно из-за ограничения собраний;
  • логистические трудности – из-за ограничений, которые были введены с 19 марта, стало сложнее перевозить товар через границу, простои в свою очередь негативно влияют на качество зелени.

Читайте также: Свежая зелень продолжает дешеветь. Обзор рынка за 13-ю неделю 2020 г.

Минимальная цена на петрушку в Имеретии, регионе, который является основным производителем зелени на экспорт, сейчас составляет 2 лари ($0,63), на укроп – 1,5 лари ($0,475).

Ранее EastFruit рассказывал об инициативе грузинского кооператива «Квитири» безвозмездно обеспечивать свежей зеленью — кинзой, петрушкой, укропом – местного производства одиноких людей преклонного возраста. Координацию дистрибуции продукции взяла на себя мэрия Кутаиси.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

EF Price Alerts: рост цен на ягоды, бахчевые и огурцы – неделя 38, 2021 г.

EastFruit

Экспорт граната из Узбекистана увеличился в полтора раза, выручка снизилась

EastFruit

Российским производителям чипсов не хватает картофеля

EastFruit

Добавить комментарий