ГлавнаяНовостиСезон яблок в Польше: высокий урожай — высокие цены?
Новости

Сезон яблок в Польше: высокий урожай — высокие цены?

В случае заметного дефицита десертных яблок на европейском рынке некоторые промышленные яблоки уйдут на этот рынок в свежем виде

Урожай яблок в Польше должен быть выше прошлогоднего. Однако это не означает, что яблоки в сезоне 2020/2021 будут дешевыми. Об этом сообщают аналитики проекта EastFruit со ссылкой на сайт fresh-market.

По первым прогнозам, урожай яблок в Польше в текущем году ожидается примерно на 300 тысяч тонн выше прошлогоднего. Это достаточно много, но нужно помнить, что прошлогодний урожай этих фруктов в Польше был очень низким, на уровне около 3 млн тонн (2,9 млн тонн по данным WAPA и 3,1 млн тонн по данным Центрального статистического управления). Центральное статистическое управление Польши в этом году оценивает урожай яблок в 3 млн тонн, а WAPA — в 3,4 миллиона тонн.

Однако, помимо ожидания более высокого урожая в Польше, на будущую рыночную ситуацию будет влиять тот факт, что общий урожай яблок в Европе оценивается ниже, чем год назад, и падение производства данной продукции отмечается у важных игроков на этом рынке — Франции, Италии и Испании. Это должно дать Польше определенное конкурентное преимущество, особенно в конце сезона. Кроме того, в Молдове, России и Украине также были весенние заморозки, которые отрицательно сказались на урожайности яблок в этих странах.

Читайте также: Урожай грунтовых огурцов в Польше под угрозой

При этом, качество яблок также является важным элементом. И здесь положение Польши не самое лучшее. Неблагоприятные погодные условия привели к ухудшению качества яблок в польских садах, и не исключено, что значительная часть урожая будет де-факто промышленными яблоками. Большинство участников рынка сходятся во мнении, что в случае заметного дефицита десертных яблок на европейском рынке некоторые промышленные яблоки уйдут на этот рынок в свежем виде.

В целом, если говорить о ценах на яблоки в наступающем сезоне, то они, конечно, будут не такими высокими, как в конце текущего сезона, но при этом и достаточно низкими их также нельзя будет назвать. Тем более, что все указывает на то, что высокий спрос на яблоки будет сохранятся до конца текущего сезона.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

В текущем сезоне урожай фейхоа в Грузии на треть ниже прошлогоднего

EastFruit

Польша: Цены на арбузы растут из-за смены стран-поставщиков

EastFruit

В Польше садоводы отказываются от выращивания яблока «Глостер»

EastFruit

Добавить комментарий