ГлавнаяНовостиСезон спаржи в Украине начнется позже, но обещает быть успешным
Актуально Новости Эксклюзив

Сезон спаржи в Украине начнется позже, но обещает быть успешным

Старт сезона спаржи, как и других овощей нового урожая, сдвинется в Украине из-за холодной весенней погоды в этом году, сообщает EastFruit и предлагает разобраться, чем это будет грозить для производителей, и чего ожидать на рынке уже в ближайшие недели.

«Если в 2020 г. основной сезон спаржи в Украине начинался в середине апреля, то сейчас первые относительно крупные партии продукции появятся на украинском рынке только к началу мая», — комментирует ситуацию Татьяна Ивченко, научный сотрудник Института овощеводства и бахчеводства НААН и эксперт рынка спаржи.

По данным EastFruit, на текущий момент на украинском рынке присутствуют лишь мелкооптовые и розничные партии продукции от мелких производителей. Цены на спаржу в таком случае колеблются в пределах 200-300 грн/кг ($7-11/кг), а распространяется продукция пока в основном напрямую потребителям. Основной же сезон продаж через сети супермаркетов и предприятия HoReCa начнется буквально через несколько дней.

Читайте также: «Спаржа» или «аспарагус» — как правильно называется трендовый овощ и какое название больше нравится?

«Уже сейчас на рынке фиксируется существенный рост спроса на спаржу со стороны ресторанов и оптовых покупателей, которые за несколько последних лет привыкли предлагать эту продукцию своим потребителям в это время года. Это подтверждает тот факт, что спаржа уже завоевала довольно высокую популярность у украинских покупателей, поэтому производители смогут рассчитывать на активный спрос и в текущем сезоне», — добавляет Татьяна Ивченко.

Существенные проблемы для украинских фермеров могла принести волна заморозков, которая прокатилась на текущей неделе практически по всем регионам страны. Тем не менее, заморозки в первую очередь ударили по мелким производителям и тем, кто не смог воспользоваться защитными технологиями. «Производители спаржи должны осознать, что в апреле-мае в Украине практически каждый год существует высокая вероятность заморозков, поэтому нужно быть полностью готовым к похолоданию и стараться нивелировать этот факт», — продолжает Татьяна Ивченко.

Таким образом, холодная весна и недавняя волна заморозков существенно сдвинули старт сезона в Украине, но такая задержка на старте обещает стабильные поставки свежей продукции до конца июня. «В остальном, перспективы сезона кажутся положительными, поскольку в этом году можно предположить увеличение на рынке предложения этой по-настоящему полезной овощной продукции. Более того, сдвиг сезона может быть даже положительным моментом, ведь он совпадет с восстановлением ресторанной деятельности в Украине, и уже сейчас спрос на будущий урожай со стороны HoReCa обещает быть довольно активным», — резюмирует Татьяна Ивченко.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

  • 43
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    43
    Поделились

Вам также может быть интересно

24 сорта кизила в одном саду выращивают в Запорожской области (Украина)

EastFruit

В Казахстане оценили состояние яблоневых садов после заморозков

EastFruit

Сезон земляники садовой набирает обороты — какие цены на ягоду? Обзор по странам региона

EastFruit

Добавить комментарий