ГлавнаяНовостиСезон спаржи в Грузии: обзор цен и экспорта
АктуальноНовостиЭксклюзив

Сезон спаржи в Грузии: обзор цен и экспорта

Сезон спаржи в Грузии в самом разгаре, и только сейчас цены стабилизировались. Сезон начался в середине апреля с необычно высокими ценами. По словам местных фермеров, погода этой весной была суровой, как и в прошлом сезоне, поэтому в начале сезона предложение было слабым, а цены выше.

По словам производителя спаржи из региона Квемо Картли Арчила Ботчоидзе, его хозяйство пострадало от апрельских заморозков, поэтому урожай будет не таким хорошим, как он ожидал. Погода является проблемой для дикой спаржи, которую местные жители собирают и в регионе Самцхе-Джавахети.

«Даже сейчас, в мае, ночная температура в регионе минусовая, что негативно сказывается на вегетационном процессе растений, в том числе и спаржи», — сказал пресс-секретарь «Токи Агро Продактс» Торнике Мжаванадзе.

В середине апреля, по данным  EastFruit, спаржа продавалась на оптовом рынке по 20-25 лари/кг ($6,6-$8,25), а в супермаркетах по 35-45 лари/кг ($11,6-$14,9). Сейчас цены в супермаркетах упали до 18-28 лари/кг ($5,9-$9,2).

Большинство супермаркетов продают спаржу без торговой марки, хотя в этом сезоне Planta начала продавать фирменную спаржу. Цена за упаковку 250 гр – 6,4 лари ($2,1).

В апреле заметные изменения произошли в экспорте спаржи. Если в последние несколько сезонов экспорт начинался в мае, и основным рынком сбыта была россия, то в 2022 году экспорт начался в апреле, а рынками стали ОАЭ и Кувейт, а не россия. В апреле Грузия экспортировала всего 1,7 тонны, но в мае экспорт резко возрастет. Например, в сезоне 2021 года Грузия экспортировала спаржу только в мае, всего 13 тонн. Останется ли россия главным импортером в этом сезоне или нет, пока неизвестно.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Первое зимнее подорожание лука в Молдове – не традиция, а «веяние времени»

EastFruit

Без света, без воды и при тревогах супермаркеты Киева сохраняют плодоовощное изобилие

EastFruit

Ноябрьский экспорт молдавского яблока – минимальный показатель в пятилетии

EastFruit

Добавить комментарий