ГлавнаяНовостиСезон сбора голубики в Аджаре (Грузия) подходит к концу – местные фермеры довольны ценами на ягоду
Новости

Сезон сбора голубики в Аджаре (Грузия) подходит к концу – местные фермеры довольны ценами на ягоду

В Аджарском регионе под сады голубики отведено 35 гектаров

В Аджаре сезон сбора голубики подходит  к концу. На плантациях, расположенных в низинных зонах, сбор ягоды начинается в конце мая-начале июня и заканчивается в конце июня. Производители голубики из высокогорных районов завершат сбор урожая в конце июля — начале августа.

Как говорит в беседе с East-Fruit Гия Хучуа — менеджер компании «Натура», возделывающей 5,5 гектаров плантации голубики американских сортов в Аджарском регионе, последние 2 года средняя оптовая цена на голубику составляет 7 ($2,85) лари за килограмм, а в начале сезона достигала 10 лари ($4,07) за килограмм.

«Мы довольны ценами и проблем с реализацией у производителей голубики — нет, поскольку спрос есть как на внутреннем, так и на внешнем рынке. В этом году компания собрала урожай  в 37 тонн и практически сразу его реализовала. Часть нашей голубики отправили на экспорт в Украину. Я думаю, что голубика – идеальная ягода для нашего региона, учитывая высокую кислотность почвы и климатические условия», — говорит Гия Хучуа.

Аджарский регион, наряду с Гурийским, является ведущим производителем голубики в Грузии. В 2013-2018 годах в рамках госпрограммы «Способствование развитию высокоэффективных многолетних сельскохозяйственных культур», осуществляемой Министерством сельского хозяйства Аджары, в регионе было заложено 26 гектаров плантаций голубики, фермерам и местным производителям при 70%-ном госфинансировании, передано 85 800 саженцев, минеральные и органические удобрения, оросительные системы и т.п.

Читайте также: Грузинская компания расширяет производство голубики

По данным Министерства сельского хозяйства Аджары, в регионе под сады голубики отведено 35 гектаров и производится до 100 тонн голубики в год.

Несмотря на то, что голубика – относительно новая культура в Грузии, спрос на местную ягоду растет как на внутреннем, так и на внешнем рынке. Экспорт ягоды осуществляется в страны СНГ, Катар, а также на европейский рынок и в Объединенное Королевство.

Ранее East-Fruit писал, что ситуация на украинском рынке голубики усугубилась существенным увеличением предложения ягоды невысокого качества

East-Fruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

В рамках борьбы с мраморным клопом в Грузии за 2022 год была обработана 251 тысяча га земель

EastFruit

Цены на турецкий фундук изменились после начала судебного процесса против Ferrero

EastFruit

Польские экспортеры яблока все еще не могут поставлять продукцию на рынок Египта

EastFruit

1 комментарий

Іля Лійченко 20 Июл 18 at 09:37

Извините, а что такое "Аджара"? В русски языке этот регион называется Аджария. Или тогда уже пишите на грузинском.

Ответить

Добавить комментарий