HomeНовостиСезон продаж местной сливы в Молдове завершится ранее, чем предполагали трейдеры
Актуально Новости Эксклюзив

Сезон продаж местной сливы в Молдове завершится ранее, чем предполагали трейдеры

По оценкам сотрудников садоводов и трейдеров, на данный момент в фуктохранилищах Молдовы осталось менее 1 тыс. тонн сливы. Этот объем товара, скорее всего, будет реализован в основном на внутреннем розничном рынке. Последние экспортные поставки, вероятно,  будут осуществлены на текущей неделе.

Фактически, сезон активных продаж сливы завершился раньше, чем предполагали менеджеры торговых предприятий. В конце октября, по их сведениям, в холодильниках трейдеров и сельхозпроизводителей оставалось около 8 тыс. тонн товарной сливы, продажи этого товара в случае снижения спроса и цен могли растянуться до конца ноября. Однако уже пятую неделю цены держатся на стабильно высоком уровне – 10-12 леев/кг, $0,57-0,68/кг — более характерном для зимы, чем для осени. Вероятно, это обстоятельство предопределило высокий темп продаж.

Читайте также: В Молдове назрели предпосылки для подорожания яблок «Айдаред»

Согласно данным Таможенной службы Республики Молдова, по состоянию на конец октября из страны было экспортировано 48,5 тыс. тонн сливы, в том числе 26 тыс. тонн – в страны Евросоюза. За весь 2020 год объем экспорта молдавской сливы составил почти 53 тыс. тонн, на европейский рынок – чуть менее 23 тыс. тонн.

Однако в нынешнем году в структуре экспорта молдавской сливы в Евросоюз возросла доля плодов, направляемых на переработку. По расчетам таможенного ведомства, средняя цена экспортируемой сливы в период август-октябрь составляла 8,2 лея/кг ($0,47/кг).

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Пять хороших новостей для яблочного бизнеса Восточной Европы – Андрий Ярмак

EastFruit

Почему борщ в Украине подорожал в несколько раз в 2021 году?

EastFruit

Как сделать украинское яблоко «эплом»?

EastFruit

Добавить комментарий