ГлавнаяНовостиСезон персика в Грузии: собрано 16 тысяч тонн, экспортировано – 6 тысяч тонн
Новости

Сезон персика в Грузии: собрано 16 тысяч тонн, экспортировано – 6 тысяч тонн

Спрос на персик в Грузии – высокий, и фермеры довольны рыночной ценой

По оперативным данным на 19 июля 2019 года, в Грузии собрано более 16 тыс. тонн персика, включая нектарин, — сообщили в Министерстве охраны окружающей среды и сельского хозяйства.  

Согласно информации министерства, из общего объема на экспорт было направлено около 6 тыс. тонн.

«В этом году урожай — хороший, процесс сбора идет беспрепятственно.  Активная деятельность созданной при министерстве охраны окружающей среды и сельского хозяйства рабочей группы облегчает процесс сдачи персика фермерами и его вывоза на экспорт», — заявил, комментируя сбор урожая персика, заместитель министра охраны окружающей среды и сельского хозяйства Соломон Павлиашвили. «Важно, что спрос на персик – высокий, и фермеры довольны рыночной ценой», — подчеркнул он.

Читайте также: Партию грузинских персиков и нектаринов не допустили к ввозу в РФ — Россельхознадзор

Для ознакомления с ходом сбора урожая Соломон Павлиашвили совершил рабочую поездку в регион Кахети – основной производитель персика в Грузии. В ходе поездки замминистра встретился с местными фермерами, посетил несколько персиковых садов и крупное холодильное хозяйство.  

По информации министерства, на сегодняшний день в Кахети персик принимают для охлаждения и хранения 9 холодильных хозяйств.

Сбор урожая персика в Грузии в этом году вследствие климатических условий начался несколько позже, чем в прошлом. Первые партии персика были отправлены на экспорт во второй декаде июня.   

По данным Национальной службы статистики, урожай персика в Грузии в 2018 году составил 27,5 тыс. тонн, в том числе нектарина – 7,5 тыс. тонн.  Экспорт свежих персиков (включая нектарины) из Грузии в 2018 году в денежном выражении составил $8 млн 190,2 тыс., что на 92,5% превысило показатель 2017 года.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Польша: с января по июль 2020 года экспорт овощей сократился на 5,8%

EastFruit

Россия наращивает плодоовощной импорт благодаря экспансии овощей и фруктов из Ирана

EastFruit

Узбекистан резко снизил экспорт фруктов и овощей в Украину в 2020 году

EastFruit

Добавить комментарий