HomeНовостиСезон местной грунтовой земляники в Молдове начнется с высоких цен
Актуально Новости Эксклюзив

Сезон местной грунтовой земляники в Молдове начнется с высоких цен

В начале этой недели фермеры-ягодники Молдовы сообщили в соцсетях и мессенджерах о том, что они проводят последний сбор и адресную доставку земляники садовой (клубники), выращенной в теплицах. Цена по предварительному заказу 2-3 кг – 100 леев/кг ($5,29/кг). В самом начале сезона мелкооптовые адресные поставки тепличной ягоды обходились покупателям в 180 леев/кг ($9,52/кг), затем три недели цена не опускалась ниже 120 леев/кг ($6,34/кг).

Одновременно с завершением сезона тепличной земляники небольшое количество фермерских хозяйств объявило о приеме заявок на мелкооптовые (3 кг и более) адресные поставки грунтовой земляники – с полей, накрытых агрилом. Стартовая цена – 85 леев/кг ($4,49/кг). При этом по наблюдениям специалистов Федерации сельхозпроизводителе Молдовы FARM, цена на эту продукцию, реализуемую на мелкооптовых рынках городов составляет порядка 60-65 леев/кг ($3,17-3,43/кг).

Читайте также: Один из крупнейших ягодных кластеров Молдовы сократил площадь под земляникой примерно на 10%

В Ассоциации производителей ягод «Pomușoarele Moldovei» утверждают, что весной 2022, так же как в этот период прошлого года, спрос на адресную доставку тепличной земляники местного производства превышает предложение. Благодаря этому цены на молдавскую землянику, выращенную в теплицах всех типов, удерживалась на высоком уровне: в случае доставки клиенту почти вдвое выше, в случае доставки на городские мелкооптовые и розничные рынки – на десятки процентов выше, чем цена на импортную ягоду.

Тем не менее, судя по мониторингу EastFruit, на прошлой неделе оптовые цены на землянику в Молдове ощутимо снизились – в среднем с $2,94/кг до $2,38/кг (однако цена все еще выше прошлогоднего майского уровня на 15-20%). Вероятно, эти цены в большей мере отражают ситуацию в сегменте импортной тепличной ягоды. Можно предположить, что ее удешевление связано именно с информацией о скором начале сезона местной грунтовой ягоды. И, кстати, средние оптовые цены на землянику садовую на молдавском и украинском рынках фактически сравнялись. В какой-то мере это тоже фактор давления на средний уровень оптовых цен на землянику в Молдове, так как теперь, при определенных условиях, возможен импорт украинской земляники на молдавский рынок.

С другой стороны, вряд ли есть основания ожидать в скором времени  двукратного снижения цен на землянику, в частности, наблюдавшегося во второй половине мая 2019 года. В последние два года оптовые цены на землянику в мае-июне снижаются плавно, без провалов. В 2022 году такой ценовой динамике рынка будет способствовать существенное сокращение плантаций земляники открытого грунта во многих ягодных кластерах Молдовы.

Однако большое влияние на уровень цен может оказать то, смогут ли молдавские фермеры найти замену российскому рынку сбыта в ближайшие две-три недели.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

За две недели дыня в Узбекистане подешевела в 2 раза

EastFruit

EF Price Alerts: снижение цен на огурцы и томаты, дорожающая земляника садовая. Неделя 26, 2022 г.

EastFruit

Высокий внешний спрос на персики и нектарины в начале сезона в Грузии

EastFruit

Добавить комментарий