ГлавнаяНовостиСезон массового сбора голубики в Польше начнется с середины июля
АктуальноНовости

Сезон массового сбора голубики в Польше начнется с середины июля

Ожидается, что сезон массовой уборки голубики в Польше начнется примерно через две недели. Погода была благоприятной, сильных заморозков в этом году не было. Объемы ягоды должны быть высокими, и будут возможности как для экспорта, так и для внутреннего рынка.

Сандра Стефаняк-Сыгула (Sandra Stefaniak-Syguła), владелица польского экспортера ягод BerryTrade, утверждает, что погода в Польше была в целом неплохой для предстоящего сезона голубики, хотя сроки сбора урожая могут немного задержаться: «Этой весной в Польше не было сильных заморозков, которые обычно случаются в конце апреля и начале мая. Кроме того, в этом году зима в целом была мягче. Весна в Польше была довольно холодной, поэтому сбор значительных объемов голубики в Польше перенесется примерно на семь-десять дней по сравнению с прошлым годом, и начнется не ранее, чем между 15 и 20 июля».

По словам Стефаняк-Сыгулы, может пройти несколько недель, прежде чем реально начнется массовый сезон голубики, передает EastFruit со ссылкой на FreshPlaza.

«Поскольку до сих пор не было больших проблем с погодой, объемы урожая польской голубики могут быть очень высокими. Возможности экспорта в июле могут быть ограничены из-за огромных объемов голубики от локальных производителей в западных странах, а также из-за конкуренции со стороны других крупных стран-производителей, таких как Румыния и Украина. Как я уже говорила, Польша должна начать основной сезон не ранее 15-20 июля. Это означает, что август должен стать очень хорошим месяцем продаж для польских производителей, потому что мы надеемся, что к тому времени местная голубика в немецкоязычных странах и других странах-импортерах с Запада уже закончит свой сезон», — поясняет специалист.

Польский внутренний рынок также является надежным рынком для продажи голубики. Сандра Стефаняк-Сыгула называет местный польский рынок очень многообещающим, так как потребление голубики  в Польше постоянно растет. Эта ягода теперь доступна 365 дней в году во всех польских магазинах, чего не было несколько дней назад. Голубика также активно рекламируется различными ассоциациями производителей и самими розничными торговцами в рекламных роликах или на рекламных щитах.

Читайте также: В Украине начался ягодный сезон, арбуз доминирует в регионе, а «борщ» теряет позиции – обзор торговых площадок за неделю

Война в Украине изменила взгляды на доступную рабочую силу в Польше, поскольку украинские мужчины обычно приезжали работать в поля, но не смогут в этом году: «Уже заметно, что нам не хватает мужчин-рабочих из Украины… Есть много женщин из Украины, которые приехали в Польшу несколько месяцев назад, спасаясь от войны. Они готовы устроиться на работу, особенно в таких компаниях, как наша; расположенных в больших городах или очень близко к крупным городам. Однако важно отметить, что польские владельцы компаний также должны помочь этим людям найти места в детских садах для своих детей, найти квартиры и тому подобное».

«Еще одна проблема, с которой мы сейчас сталкиваемся, заключается в том, что не хватает водителей, так как многие водители-украинцы, работающие в польских компаниях, уехали воевать или не имеют права покидать Украину. Это, вместе с непомерными затратами на бензин, увеличивает транспортные расходы или затрудняет поиск транспорта для наших ягод. Первые две недели нашего сезона в июле также могут быть очень сложными, но август и начало сентября должны быть очень хорошим временем для польской голубики. Это до того, как Перу начнет с больших объемов». – заключает Стефаняк-Сыгула.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Взлет и падение производства ягод в Грузии: почему ягодные проекты закрываются всего через пару сезонов после начала работы?

EastFruit

EF Trade Alerts: рекордный импорт земляники садовой и рост экспорта репчатого лука – итоги мая 2022 г. в Грузии

EastFruit

Китай хочет увеличить импорт молдавской агропродукции

EastFruit

Добавить комментарий