ГлавнаяНовостиСезон массового экспорта арбуза из Узбекистана будет коротким, а показатели — рекордными
Актуально Новости Эксклюзив

Сезон массового экспорта арбуза из Узбекистана будет коротким, а показатели — рекордными

Специалисты EastFruit отмечают практическое отсутствие экспортных отгрузок арбуза из Узбекистана в первой декаде августа 2021 года. В прошлом году сезон массового экспорта арбуза длился с июня по сентябрь включительно. Текущий сезон массового экспорта узбекских арбузов можно считать завершенным. Однако, по предварительным оценкам аналитиков EastFruit, объем экспорта арбуза из Узбекистана по итогам 2021 года будет близким к рекордному показателю прошлого 2020 года.

По информации экспортеров и участников рынка логистических услуг, поставки арбуза на внешние рынки в первой декаде августа 2021 года были единичными, тогда как, начиная с третьей декады июня по конец второй декады июля, арбуз занимал первое место по количеству запросов на автотранспорт для отгрузки плодоовощной продукции из Узбекистана на экспорт. Основная причина постепенного снижения объемов отгрузок арбуза на экспорт начиная с 15-20 чисел июля и практического отсутствия отгрузок в первой декаде августа 2021 года, кроется в динамике цен на основных внешних рынках сбыта этой продукции.

Более того, к концу первой декады августа цены на арбуз в России местного производства продолжили снижаться. По состоянию на 10 августа 2021 года российские фермеры были готовы отгрузить арбузы с полей в диапазоне цен от 5 до 10 руб/кг ($0,07-0,14) в зависимости от качества и региона производства предлагаемой продукции. Вдобавок, ключевые игроки рынка не прогнозируют повышения цен в данном сегменте. По их словам, цены на арбузы будут падать и дальше, поскольку, фермеры будут пытаться быстрее распродать имеющиеся объемы продукции и тем самым будут способствовать ускорению темпа снижения цен. Это обстоятельство также будет способствовать дальнейшему снижению цен на арбузы в Беларуси. Учитывая оптовые цены на этот продукт в Узбекистане, сложившееся соотношение цен лишает экспорт экономического смысла с учетом логистических расходов, таможенных и прочих процедур. В свою очередь, это свидетельствует о завершении сезона массового экспорта арбуза из Узбекистана на основные и традиционные внешние рынки сбыта.

В 2020 году объем экспорта арбуза из Узбекистана достиг рекордного значения – 49,4 тыс.тонн на сумму $11,8 млн. Сезон массового экспорта длился 4 месяца – с июня по сентябрь включительно.

В 2021 году сезон массового экспорта арбуза начался на месяц раньше – с мая и вероятно,  его уже можно считать завершенным, т.е. продлился с мая по июль.

Однако, несмотря более короткий сезон, по итогам 2021 года объем экспорта арбуза может быть близким к прошлогоднему рекордному уровню. По предварительным оценкам аналитиков EastFruit, объем экспорта арбузов из Узбекистана за три месяца – с мая по июль 2021 года составляет около 40 тыс. тонн. (+/- 5%).

Учитывая, что сезон уборки урожая арбуза в Узбекистане длится дольше и завершается значительно позже, чем в странах – основных рынках сбыта этой продукции, не стоит сбрасывать со счетов еще поставки в сентябре и октябре. Таким образом, по итогам 2021 года объем экспорта арбуза из Узбекистана в натуральном выражении, вероятно, будет близким к рекордному показателю 2020 года.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Цены на яблоки в Грузии на прошлогоднем уровне, но стоимость хранения резко выросла

EastFruit

Freshapplecrisis. В Украине с провальных продаж стартует сезон «Голден Делишез»

EastFruit

Молдавские садоводы обратили внимание на необходимость повышения качества экспортной сливы

EastFruit

Добавить комментарий