ГлавнаяНовостиСезон малины в Грузии: снижение производства и качества первого урожая
АктуальноНовостиЭксклюзив

Сезон малины в Грузии: снижение производства и качества первого урожая

Грузинские ягодники уже собрали первые урожаи малины и сейчас готовятся к основному сезону, который начнется в конце августа. По сравнению с прошлым сезоном на рынке заметно снижение качества и предложения малины первого урожая. Эти негативные изменения производители объясняют несколькими факторами.

По словам Элисо Гвиниашвили, фермера и главы Грузинской ассоциации ягодников, более 20% производителей малины, в основном из регионов Кахети и Квемо Картли, в этом сезоне ушли с рынка, что негативно сказывается на предложении. Причина – неподходящий климат в этих регионах для выращивания ягод в открытом грунте. Еще одним моментом является поздний старт сезона из-за относительно прохладной весны и того факта, что уборка самого распространенного в Грузии сорта малины «Каролина» начнется в августе и говорить о значительном сокращении предложения рано.

Что касается качества, то, по словам Гвиниашвили, качество зависит от нескольких факторов, включая уход за садом, сорта и погоду. По ее словам, расходы фермеров на уход за садами в этом сезоне увеличились, поэтому многие из них, возможно, потратили меньше на уход. Во многих садах есть старые сорта малины, такие как «Каролина», которые легко повреждаются во время сбора урожая. Экстремальные погодные условия в регионах, таких как Кахетия и Квемо Картли, также негативно сказываются на качестве.

По словам производителя ягод из Кахетии Зуры Алавидзе, первый урожай этого сезона был низкого качества из-за неблагоприятного воздействия погоды прошлого сезона.

«В прошлом сезоне во время сбора урожая в Кахетии была засуха, которая длилась 20 дней. После этого в сентябре у нас была дождливая погода. В результате растения получили стресс, который негативно сказался на качестве ягод не только в прошлом, но и в этом сезоне. Из-за низкого качества большую часть первого урожая мы продали на перерабатывающий завод, а не на свежий рынок. Надеемся получить лучшее качество от осеннего урожая, хотя все еще зависит от погоды», — сказал Алавидзе.

Другой производитель ягод из региона Мцхета-Мтианети Мате Хурцидзе рассказал EastFruit о низком урожае и подорожании малины в этом сезоне.

«У нас 2 га современных сортов малины, в том числе «Тула Меджик», один га из которых был посажен в этом году. Мы находимся в середине летнего сбора урожая. Сбор урожая начался 17 июня, на 10 дней позже, чем в прошлом году. Мы рассчитываем собрать 6 тонн малины, что мало, потому что в прошлом сезоне у нас был такой же урожай с меньшей площади и более молодых растений. Я думаю, что в целом в этом сезоне предложение ниже, так как цены на малину в нашем случае выросли более чем на 50%. Мы продаем фасованную малину в сети супермаркетов под торговой маркой «Шесарги», — сказал Хурцидзе.

Читайте также: Розничные цены в Грузии остаются высокими

По словам Гвиниашвили, цена для фермеров, которые продают малину из сада без упаковки, по сравнению с прошлым годом не выросла. По ее словам, в этом году, как и в прошлом сезоне, цена малины для фермера составляет 6-7 лари/кг ($2,08-2,43).

По данным мониторинга EastFruit,, сезон малины 2022 года начался с более высоких цен, чем в прошлом году. Однако в последние три недели наблюдается резкое падение цен. По данным прошлой недели, средняя оптовая цена малины составила 7 лари/кг ($2,4) по сравнению с 6 лари/кг ($1,91) в 2021 году.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Пункты приема урожая фундука открыли в Грузии

EastFruit

Грузинских производителей призвали диверсифицировать экспорт плодоовощной продукции

EastFruit

Оптовые цены на молдавский лук растут благодаря экспорту в Украину

EastFruit

Добавить комментарий