ГлавнаяНовостиСезон летних плодов и ягод в Украине завершается – покупатели переключаются на яблоко
АктуальноНовостиЭксклюзив

Сезон летних плодов и ягод в Украине завершается – покупатели переключаются на яблоко

Сокращение предложения сезонных фруктов на украинском рынке провоцирует рост отпускных цен и увеличение спроса на яблоки, сообщают аналитики проекта EastFruit. Еще одной причиной удорожания данных фруктов, по мнению участников рынка, стало то, что на данный момент в продажу поступает яблоко поздних сортов, которое имеет лучшие качественные характеристики, чем яблоко летних сортов. Кроме того, поддержку ценовому росту оказывает дождливая погода, из-за которой в садах была приостановлена уборка яблок.

Согласно данным ежедневного мониторинга проекта, на данный момент украинские садоводы отгружают яблоки по 8-12 грн/кг ($0,22-0,33/кг), что в среднем на 25% дороже, чем неделей ранее.  При этом, по словам самих производителей, повышенным спросом пользуются яблоки сортов «Гала» и «Голден». Так, на данные фрукты отпускные цены озвучиваются на уровне 10-14 грн/кг ($0,27-0,38/кг).

Читайте также:  «Золотой» лук в Украине

Отметим, что, несмотря на удорожание, на данный момент отпускные цены на яблоки в Украине фактически соответствуют ценовому уровню прошлого года. При этом, ключевые игроки рынка уверены, что в текущем сезоне не стоит ожидать низких цен на яблоки. Свое мнение, они аргументируют снижением валового сбора данных фруктов в стране, а также ограниченным предложением качественного яблока. Поскольку погодные условия в текущем сезоне не только негативно повлияли на урожайность яблок, но также и значительно снизили качественные характеристики данной продукции.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Экспорт авокадо из Перу в первом полугодии сократился

EastFruit

В октябре молдавские садоводы отправят «тестовый» контейнер яблока в Египет

EastFruit

EF Price Alerts. Рост цен на огурцы, картофель и морковь. Неделя 39, 2022 г.

EastFruit

Добавить комментарий