HomeНовостиСезон киви в Грузии: продукция высокого качества составляет лишь около 40% урожая
Актуально Новости Эксклюзив

Сезон киви в Грузии: продукция высокого качества составляет лишь около 40% урожая

Сезон уборки киви сорта «Хейворд» в регионах Западной Грузии находится в активной фазе. Фермеры сообщают EastFruit о средней урожайности, стабильных ценах на местном рынке и повышенных экспортных ценах. В целом погода не оказала серьезного негативного влияния на урожай 2021 года, но интенсивные дожди в конце лета — начале осени незначительно повлияли на размер фруктов, как и в случае с мандаринами в этом сезоне.

По словам Демура Пипиа, главы Ассоциации производителей киви Грузии, предварительно рассчитывают собрать в общей сложности 90-100 тонн киви, что является средней урожайностью. Ассоциация продает свой урожай компании Nergeta — крупнейшему производителю и экспортеру киви в Грузии. У Nergeta есть свои требования: она покупает у фермеров только плоды крупного калибра (минимум 94 гр). Остальной урожай ассоциации продается на местном рынке.

Nergeta повысила фермерские цены на киви с 3,8 лари / кг (1,15 доллара США) в прошлом сезоне до 4,5 лари / кг (1,43 доллара США) на сегодняшний день. Несмотря на более высокие цены, фермеры не видят в этом большого улучшения, поскольку реальные цены на различные продукты в стране значительно выросли. К тому же продукция высокого качества составляет только 30-40% от общего урожая. Цена на фрукты меньшего размера на местном рынке составляют примерно 2 лари / кг (0,63 доллара США), что, по словам фермеров, не изменилось по сравнению с несколькими предыдущими сезонами.

Фермеры отмечают, что на местные цены влияет импорт — в основном из Ирана. Грузия экспортирует киви в Японию и Германию в небольших количествах, при этом импортируя его круглый год — большая часть импорта приходится на период с ноября по апрель. В сезоне 2020-2021 (ноябрь-апрель) импорт составил 1183 тонны, тогда как местный урожай 2020 года оценивался в 1500 тонн. Данные показывают, что импорт дешевеет с каждым годом. В октябре 2021 года Грузия импортировала 97 тонн киви по цене 390 долларов за тонну (CIF), что на 15% дешевле цены октября 2018 года — 460 долларов за тонну (CIF).

 

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

EF Price Alerts. Цены на яблоко «Гала» поднялись в Польше; огурцы дорожают везде. Неделя 48, 2021 г.

EastFruit

EF Trade Alerts: РФ в сентябре снизила импорт арбузов, а импорт лимонов почти стал рекордным

EastFruit

Цены на огурцы в Украине устанавливают новые рекорды

EastFruit

Добавить комментарий