ГлавнаяНовостиСезон голубики в Польше продолжается
Новости

Сезон голубики в Польше продолжается

Сезон голубики в Европе продолжается, и производители могут компенсировать потери на продаже ранних сортов за счёт поздних сортов ягоды

В Польше продолжается сезон реализации голубики. Эксперты EastFruit сообщают о том, что оптовые цены на голубику в Польше за неделю выросли в среднем на 4,4% и составляли уже $9,49 за кг. В настоящее время фермеры заканчивают уборку поздних сортов голубики, а также продают ранее собранную голубику из холодильников.

Главным вопросом для фермеров сейчас является цена голубики из Южного Полушария, так как она уже в ближайшее время начнёт заполнять прилавки супермаркетов Европы. Аргентина, например, начала отгрузки свежей голубики на экспорт уже во второй половине сентября, а первые партии аргентинской ягоды уже появились в Европе на прошлой неделе. Практически все страны Южного Полушария заявляют о планах по наращиванию объемов экспорта голубики, но больше других планирует увеличить отгрузки Перу – почти на 60% в начавшемся сезоне. Поэтому многие производители в Европе осторожно подходят к вопросу передерживания голубики в хранилищах.

Читайте также: Экспортеры свежей голубики из Аргентины транспортируют свою продукцию самолетами

Интересно отметить, что в этом сезоне польские фермеры заработали намного больше на реализации поздних сортов голубики. В начале сезона цены в ЕС были под огромным давлением вследствие больших переходных запасов голубики у испанских поставщиков. Назывались даже оптовые цены на уровне 2 евро за кг, что было очень необычно, так как ранняя ягода, как правило, стоила дорого. Мы об этом писали в начале июля подробно в материале «Голубика и черника теряют почву под ногами – потребители голосуют ростом потребления».

Ситуация нормализовалась только в конце июля, когда цены не только стабилизировались, но и начали расти.

На фоне роста производства голубики практически во всех странах Восточной Европы, в следующем году ожидается дальнейшее обострение конкуренции, а значит нельзя исключить дальнейшего снижения цен на голубику. Пока же сезон в Европе продолжается, и производители вполне могут компенсировать потери на продаже ранних сортов за счёт поздних сортов голубики.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Томаты продолжали дорожать, особенно существенно в восточных странах региона. Обзор рынка за 43-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Сорт «Ренет Симиренко» лидер по темпам роста цен в регионе — обзор рынка за 43-ю неделю 2020 г.

EastFruit

В РФ подешевел картофель, а в Украине морковь. Обзор рынка за 43-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Добавить комментарий