ГлавнаяНовостиСезон голубики-2020 в Украине: рост затрат производителей и уменьшение урожая наряду с новыми возможностями для игроков рынка (ФОТО)
Новости

Сезон голубики-2020 в Украине: рост затрат производителей и уменьшение урожая наряду с новыми возможностями для игроков рынка (ФОТО)

Популярность голубики среди украинских ягодников объясняется, прежде всего, ее привлекательной ценой.

Голубика на сегодняшний день является одной из самых популярных ягод в украинских хозяйствах. Как ранее сообщал EastFruit, сегодня в стране под этой ягодой занято около 3 тыс га и, по прогнозам игроков рынка, площади под ней увеличатся в три раза в течение следующих 5 лет. 

Популярность голубики среди украинских ягодников объясняется, прежде всего, ее привлекательной ценой. К примеру, в начале июля текущего года средние оптовые цены на голубику  находились на уровне 230-250 грн/кг ($8,6-9,4), что в среднем на 60-70% выше, чем в аналогичный период прошлого года. Более высокий уровень цен на голубику в Украине по сравнению с прошлым годом обусловлен задержкой сезона дозревания ягоды в среднем на 7-10 дней. Также, стоит отметить, значительные потери, которые понесли производители синих ягод вследствие заморозков и других природных катаклизмов. 

По оценкам специалистов Украинской плодоовощной ассоциации (УПОА), больше всего пострадала голубика сорта «Чендлер». Некоторые ягодные хозяйства сообщали о потере более половины потенциального урожая голубики этого сорта. Также очень часто приходили сообщения о значительных потерях голубики раннего сорта «Дюк», который является, пожалуй, наиболее популярным среди ягодников Украины.

По сообщению директора садового центра Berry Винницкой области Олега Вагина, в связи с заморозками урожайность в текущем году составила 42% от уровня прошлого года. Цена на ягоду была выше, времени на сбор тратилось меньше, в связи с тем, что ягода была крупнее.

«Впервые в этом году появились болезни, которые я не видел за 10 лет культивирования голубики, соответственно возросли и затраты на фунгициды и обработку поля. По итогу, в сравнении с прошлым годом, прибыльность упала на 40%”, – пишет Олег Вагин.

Но, несмотря на трудности, уходящий сезон принес и неожиданные плюсы, говорит специалист.      

“Этот год открыл для меня новый рынок продаж, а именно заказы через интернет. Также понял, что не нужно искать счастье на рынках мегаполисов, цена там оказалась меньше, чем в моём областном центре и районах”, – добавляет Олег Вагин.   

EastFruit предлагает своим читателям небольшой фоторепортаж о сезоне голубики-2020 в украинских ягодных хозяйствах.

  

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Тренд роста цен на томаты и огурцы в регионе укрепился. Обзор рынка за 42-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Тенденции на рынке яблок в регионе разделились — обзор рынка за 42-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Цены на лук репчатый снизились в РФ и Молдове. Обзор рынка за 42-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Добавить комментарий