HomeНовостиСезон фейхоа в Грузии начался с высоких цен
Актуально Новости Эксклюзив

Сезон фейхоа в Грузии начался с высоких цен

Сбор фейхоа только начинается в западных регионах Грузии: Аджария, Самегрело и Гурия. Фермеры сообщают о высоких ценах и меньшем урожае в этом сезоне. Они объяснили EastFruit, что меньший урожай связан с опаданием цветов в сезон цветения. Они сомневаются, что это могло быть вызвано болезнью.

По словам доктора сельскохозяйственных наук Звиада Бобокашвили, заведующего отделом плодовых культур Научно-исследовательского центра сельского хозяйства Грузии, проблема опадания цветов, скорее всего, была вызвана метеорологическими факторами, а не болезнью, но он не может исключить и болезни в случай конкретных фермеров.

Читайте также: Экспорт яблок из Грузии: показатели высокие, но производители не совсем довольны

«В период цветения фейхоа в июне на западе Грузии была нестабильная погода. Амплитуда между высокой и низкой температурой была существенной, что отрицательно сказалось на цветках фейхоа. У нас была такая же проблема четыре года назад. По моим наблюдениям, в этом сезоне у нас урожай меньше, но лучшего качества», — сказал Бобокашвили.

Сейчас фермеры продают фейхоа в среднем по 3-4 лари/кг ($0,96–1,27), по их словам, цены на 0,5-1 лари ($0,16-0,32) выше, чем в прошлом году. Георгий Рапава, крупный фермер, выращивающий фейхоа в регионе Самегрело, ожидает в этом сезоне более низкого урожая. Георгий не может точно сказать, сколько он соберет, поскольку сбор урожая еще продолжается. Он продает по 3 лари/кг ($0,96), это цена за несортированный фейхоа, за исключением очень мелких фруктов.

Другой фермер, Александр Мжаванадзе, владеет относительно небольшим садом фейхоа в Гурийском регионе. По его словам, прошлой зимой снег сломал ветви деревьев фейхоа, что привело к снижению урожая. Он ожидал более 1 тонны, но теперь соберет только 300 кг фейхоа. Экспортеры предложили ему  3 лари/кг ($0,96) за несортированный урожай.

В прошлом сезоне Грузия экспортировала 444 тонны фейхоа. Украина входила в число крупнейших импортеров. Масштабы экспорта по-прежнему невысоки, но, по данным за последние четыре года, они увеличиваются. Сезон экспорта начинается в сентябре, а основная часть идет на экспорт в октябре и ноябре.

Что касается местных цен: на тбилисском аграрном рынке оптовые цены на фейхоа колеблются в пределах 3-7 лари/кг ($0,96-2,23).

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

EF Price Alerts. Цены на яблоко «Гала» поднялись в Польше; огурцы дорожают везде. Неделя 48, 2021 г.

EastFruit

В Молдове оптовая цена на ядро грецкого ореха достигла максимального уровня за пятилетие

EastFruit

«Ашан» укрепляет позиции в рейтинге Днепра. Итоги аудита в ноябре 2021 г.

EastFruit

Добавить комментарий