ГлавнаяНовостиСезон экспорта зелени из Грузии начался с более низких цен по сравнению с предыдущим декабрем
АктуальноНовостиЭксклюзив

Сезон экспорта зелени из Грузии начался с более низких цен по сравнению с предыдущим декабрем

Сбор и экспорт зелени из высоких туннелей Западной Грузии начался несколько недель назад. Сезон 2021/22 во многом будет зависеть от ситуации на традиционных экспортных рынках, таких как Россия и Украина. По словам местных экспортеров, в настоящее время крупнейший рынок для поставок грузинской зелени — РФ — закупает зелень из Ирана. Жесткая конкуренция в это время сезона снижает цены на грузинскую продукцию.

Ни фермеры, ни экспортеры не довольны началом сезона. Фермеры говорят о более низких ценах по сравнению с прошлым годом, а экспортеры указывают на проблемы с качеством. Как они упомянули в разговоре с EastFruit, сейчас зелень подвержена гнили из-за очень влажной погоды в западных регионах страны.

Помимо России, грузинская зелень в этом сезоне будет продаваться в Катар, Прибалтику и Болгарию. Хотя экспорт на эти рынки начинается относительно поздно — в январе.

Читайте также: В Грузии заработало новое предприятие по сортировке цитрусовых

По словам представителя Geo-Green, компании по экспорту зелени в страны Балтии, они еще не начали экспорт, потому что в настоящее время на целевых рынках зелень из Центральной Азии продается  по более низкой цене, чем грузинская. Компания планирует начать экспорт в январе, когда негативное давление на цены со стороны Узбекистана снизится.

Herbia — один из крупнейших производителей зелени в Грузии и при этом единственный, имеющий сертификат GlobalG.A.P. Наряду с местными продажами компания экспортирует на болгарский рынок. По словам основателя Herbia Зураба Джанелидзе, экспорт еще не начался, потому что урожая еще недостаточно. Компания экспортирует только зелень собственного производства и планирует начать продажи в январе.

Одним из поставщиков грузинской зелени в Катар является компания Agritouch, по словам ее представителя Давида Макашвили, они экспортировали зелень в Катар в течение последних трех месяцев и возобновит поставки в ближайшем будущем. Agritouch продает грузинскую зелень в сети гипермаркетов LuLu в Катаре.

Что касается прогнозов на этот сезон, как фермеры, так и экспортеры ожидают повышения цен в январе, хотя это будет зависеть от ситуации в странах-конкурентах. Поскольку в Узбекистане и Иране производство ведется в открытом грунте, грузинские экспортеры ожидают, что начиная с января, погода в этих странах станет более суровой, что приведет к снижению производства.

Согласно результатам мониторинга цен EastFruit, средняя оптовая цена на все три вида зелени — укроп, кинза и петрушка —  на этой неделе составляла 3 лари ($0,96), хотя цены на зелень экспортного качества могут достигать 4 лари ($1,29). По прошлогодним данным, средняя цена на укроп и кинзу в этот же период составляла 5 лари ($1,52), а петрушка стоила даже дешевле, чем сейчас — 2,5 лари ($0,76).

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

EF Logistics Alerts. Неделя 4, 2023 г.

EastFruit

EF Price Alerts. Лук репчатый и цитрусовые дорожают. Неделя 4, 2023 г.

EastFruit

В Грузии открылся интернет-магазин лесных грибов

EastFruit

Добавить комментарий