ГлавнаяНовостиСезон черной смородины в Польше — высокий спрос и высокие цены
Новости

Сезон черной смородины в Польше — высокий спрос и высокие цены

Оптовая цена на черную смородину в Польше в 2021 году варьируется от 3,80 до 4,14 злотых за кг (от $0,98 до $1,07 за кг) в зависимости от региона выращивания. В 2020 году цена на ягоду составляла от 3,44 по 3,76 злотых за кг (от $0,89 до $0,97). Как передает FruitNews по материалам портала sadyogrody.pl, спрос на черную смородину в Польше вырос как со стороны перерабатывающих предприятий, так и со стороны потребителей.

Увеличению спроса на черную смородину поспособствовали низкие запасы ягоды в хранилищах после неурожая 2020 года и пандемия Covid-19, которая заставила потребителей переосмыслить свой подход к питанию и начать уделять больше внимания здоровой пище, а черная смородина в Польше уже давно признана суперфудом.

На оптовом рынке в Бронише черная смородина продается от 7 до 10 злотых за кг (от $1,80 до $2,57 за кг). В сетевых магазинах цена на данную ягоду еще выше, но обычно она лучшего качество и продается небольшими упаковками.

Читайте также: Черная смородина на рынке РФ стоит дешевле чем годом раньше

По данным Национального центра поддержки сельского хозяйства Польши (KOWR) Польша лидирует в производстве черной смородины среди всех стран ЕС — 78% от общего производства. Урожай черной смородины в Польше составляет 25% от общего мирового урожая.

Чаше всего смородину используют для производства концентратов, соков, джемов, настоек и заморозки. В свежем виде ягоды употребляются мало.

Основные регионы выращивания смородины в Польше — Люблинское, Мазовецкое, Лодзинское и Свентокшиское воеводства. Их общая площадь составляет 43-44 тыс.га, из которых 30 тыс.га занимает черная смородина. Своего пика производство смородины в Польше достигло в 2016, когда урожай данной ягоды составил 160 тыс. тонн (130 тыс. тонн черной смородины).

Польская черная смородина экспортируется в основном в замороженном виде. С 2018 по 2020 гг. ее поставки на внешние рынки сократились с 45 тыс. тонн до 34 тыс. тонн. За первые 5 месяцев 2021 года черной смородины из Польши было экспортировано 13,2 тыс. тонн, в 2020 году эта цифра составляла 13,7 тыс. тонн.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

EF Price Alerts: рост цен на ягоды, бахчевые и огурцы – неделя 38, 2021 г.

EastFruit

Экспорт граната из Узбекистана увеличился в полтора раза, выручка снизилась

EastFruit

Цены на грушу в Узбекистане намного превышают уровни предыдущих лет

EastFruit

Добавить комментарий