ГлавнаяНовостиСезон черешни в Узбекистане заканчивается, но цены начинают падать
Новости Эксклюзив

Сезон черешни в Узбекистане заканчивается, но цены начинают падать

Массовый старт сезона поставок черешни из Украины ожидается позже обычного – приблизительно к 4-5 июня

По оценкам аналитиков EastFruit, до окончания сезона массовых поставок черешни из Узбекистана осталось около недели, однако, несмотря на начало снижения предложения продукции, цены на неё начали снижаться.

За эту неделю оптовые цены на черешню в Узбекистане снизились в среднем на 18%. В данный момент, в зависимости от калибра и сорта, купить черешню в Узбекистане со всеми необходимыми экспортными документами и в соответствующей упаковке можно за $2,4-$3,0 за кг. В начале недели предложения узбекской черешни поступали по $2,8-$3,8 за кг.

По мнению участников рынка, снижающиеся цены на черешню из Узбекистана стали следствием роста предложения продукции более высокого качества из Турции, а также начала уборки черешни в Сербии, Молдове и даже в южных регионах России. Правда качество первых партий черешни из Молдовы и Сербии пока что далеко от идеального, и реальной конкуренции турецкой и узбекской она составит не может, поэтому такая продукция продаётся по более низкой цене.

Читайте также: Экспорт украинской черешни в 2019 году может побить очередной рекорд

Купить украинскую черешню уже также можно на рынках страны, однако её реэкспорт в Россию пока ещё не начался. Качество украинской ранней черешни также ещё не дотягивает до экспортного уровня. Массовый старт сезона поставок черешни из Украины ожидается позже обычного – приблизительно к 4-5 июня, а пик сезона оттягивается на 20-ые числа июня. Другими словами, Украина и Узбекистан в этом сезоне практически не пересекутся на рынке черешни, так как начало массовой уборки черешни в Украине придётся на период, когда уборка будет почти завершена в Узбекистане.

В Молдове же в этом году ожидается снижение урожая черешни. Учитывая проблемы с черешней в Евросоюзе вследствие холодной и дождливой весны, можно ожидать некоторого укрепления цен на продукцию и на рынке России в июне.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Картофель и морковь подорожали в России, но подешевели в Узбекистане. Обзор рынка за 44-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Лук репчатый продолжил дорожать в РФ и снизился в цене в Беларуси. Обзор рынка за 44-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Международный проект помог привлечь $23 млн инвестиций в садоводство Узбекистана

EastFruit

Добавить комментарий