HomeНовостиСезон активного экспорта молдавской сливы завершится не ранее середины ноября
Актуально Новости Эксклюзив

Сезон активного экспорта молдавской сливы завершится не ранее середины ноября

Эксперты Федерации сельхозпроизводителей Молдовы FARM еще в начале осени прогнозировали, что из-за проблемного качества сливы наиболее распространенного в стране сорта «Стенли» основная доля этих фруктов будет реализована на экспорт «из сада», минуя фруктохранилища.

С учетом этого высказывалось предположение, что в холодильники на хранение будет заложено существенно меньше сливы, чем в предыдущие несколько лет (порядка 30-40 тыс. тонн). Отчасти этот прогноз оправдался. Тем не менее, к концу октября, по оценке специалистов FARM, в холодильниках сельхозпредприятий и трейдеров остается еще не менее 8-10 тыс. тонн товарной сливы. Этого объема продукции достаточно для осуществления крупномасштабного экспорта примерно до середины ноября.

Значительная часть этой продукции приходится на сливу поздних сортов «Президент», «Удлиненная», «Анжелино» и др. В cложных погодных условиях нынешнего года плоды сливы этих сортов преимущественно крупные. К тому же, в отличие от сливы «Стенли», плоды сливы позднеспелых сортов успели накопить более-менее высокую сахаристость.

В конце октября оптовая цена на высококачественную сливу поздних сортов для экспорта на молдавском рынке доходит до 13-14 леев/кг ($0,74-0,80/кг). Тогда как слива «Стенли» экспортного качества с середины текущего месяца закупается не дороже 11 леев/кг ($0,63/кг). В целом, по мнению фермеров, и это неплохая цена, хотя в октябре прошлого года средняя экспортная цена была чуть выше, особенно в долларовом выражении – 12 леев/кг ($0,70/кг).

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

В Молдове оптовая цена на ядро грецкого ореха достигла максимального уровня за пятилетие

EastFruit

В Молдове производителей плодоовощной продукции могут лишить преференций в местном ритейле

EastFruit

EF Trade Alerts: РФ в сентябре снизила импорт арбузов, а импорт лимонов почти стал рекордным

EastFruit

Добавить комментарий