ГлавнаяНовостиСеть Kaufland продвигает «made in Moldova»
Новости Эксклюзив

Сеть Kaufland продвигает «made in Moldova»

Международная сеть супермаркетов Kaufland запустила проект «Свежее - локальное. Сделано в Молдове»

В начале августа в молдавской сетевой рознице неожиданной акцией проявил себя Kaufland. Международная сеть супермаркетов, лишь в прошлом году появившаяся в секторе молдавского ритейла, запустила проект «Свежее — локальное. Сделано в Молдове». Слоган говорящий, и очень громко. Очевидно, что проект нацелен на поддержку местных поставщиков продуктов питания, и даже противопоставляет-«отстраивает» их от «всех остальных». Это уже второй реверанс сети в сторону отечественных фермеров. Первым была прагматичная и, по местным меркам, недешевая (порядка 100 тыс. евро) программа поддержки сельхозпроизводителей в процессе сертификации ферм по стандарту безопасности и качества «Global G.A.P.».

Читайте также: Парадокс: летом свыше 60% плодоовощной линейки в молдавских супермаркетах формируется за счет импорта

Несмотря на опасения молдавских фермеров, новоприбывший ритейлер-сетевик с германскими корнями никогда наотрез не отказывался от местной продукции. Но в основном закупал ее лишь в относительно короткий период года – для формирования сезонного ассортимента плодоовощных отделов. В «несезон» доля импорта в этих отделах сети Kaufland в РМ превышает 80%. Сказывается дефицит качественной и недорогой «местной линейки», причем во всех плодоовощных категориях. Импорт сдает позиции лишь летом, когда к системе поставок подключаются местные фермеры. Но доля молдавских товаров в Kaufland пусть медленно, но растет.

По словам маркетинг-менеджера «Kaufland Moldova» Кристины Арамэ, если в прошлом году из 10 тыс. наименований товаров, 3,2 тыс. были молдавскими, то сейчас это количество повысилось до 3,7 тыс. При этом существенная их часть сконцентрирована именно в плодоовощных отделах. В целом, молдавские овощи и фрукты уже занимают не менее одной трети полок, и их доля, надо полагать, будет увеличиваться. 

«Стратегия акцентов на том, что на полке местная продукция, является очень удачной, и работает практически безотказно в большинстве стран мира. Именно поэтому во время розничных аудитов плодоовощных отделов супермаркетов мы всегда выставляем дополнительный балл тем сетям, которые хорошо информируют посетителей о происхождении продукции и ещё один дополнительный рейтинговый балл за рекламу местной продукции», говорит Андрей Ярмак, руководитель регионального проекта повышения эффективности плодоовощной торговли в Молдове, Узбекистане, Таджикистане, Грузии и Украине, выполняемого совместно ФАО и ЕБРР.  «Результатых двух кряду аудитов с момента выхода на рынок подтверждают, что Kaufland Moldova избрал очень верную стратегию, позволяющую ему удерживать лидерство в плодоовощной категории в Молдове. Акцент на местной продукции, на наш взгляд, кроме привлечения лояльных местных потребителей, позволит также усилить позиции сети в вопросе ценовой конкурентоспособности, ведь именно этот показатель у Kaufland требует улучшения».

Рейтинг сетей супермаркетов Молдовы по конкурентоспособности плодоовощных отделов за 30 июня 2020 года можно увидеть здесь.

Сегодня сеть работает примерно с сотней молдавских товаропроизводителей. Учитывая, что у данного сетевика в Молдове только два магазина — это уже неплохой показатель. В данный момент Kaufland строит три маркета в молдавских регионах — на севере, в центре и на юге, в Гагаузии. Поэтому активно ищет региональных поставщиков. Уже известно, что, к примеру, для нового магазина в Комрате в ассортимент будет включено 150 наименований товаров, по большей части – плодоовощной «fresh».

Представители Kaufland особо подчеркивают, что проект «Свежее локальное. Сделано в Молдове» реализуется в период кризиса, связанного с пандемией Covid-19 и жесточайшей засухой. Таким образом, сеть супермаркетов намерена «внести свою лепту в решение проблемы сбыта местных товаров и сырья, которую остро испытывают молдавские производители».

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Молдавские операторы рынка фруктов ждут официальные данные о размере урожая яблок

EastFruit

На внутреннем рынке Молдовы обозначился дефицит местных яблок высокого качества

EastFruit

На внутреннем рынке Молдовы преобладает импортный картофель

EastFruit

Добавить комментарий