ГлавнаяНовостиСертификаты GlobalG.A.P. и GRASP получил молдавский производитель земляники садовой
Новости

Сертификаты GlobalG.A.P. и GRASP получил молдавский производитель земляники садовой

Впервые производитель землянки садовой (клубники) из Республики Молдова получил сертификаты GLOBALG.A.P. и GRASP, благодаря которым ягоды можно будет экспортировать на европейский рынок, сообщает МОЛДПРЕС.

Упомянутые сертификаты дают производителям Молдовы возможность расширить размещение молдавских ягод и фруктов на полках сетей магазинов Евросоюза, где от экспортеров требуются соответствующие стандарты.

Кооператив, получивший сертификат, состоит из пяти членов и специализируется на выращивании земляники на площади 40 га. Чтобы удовлетворить потребности экспортных рынков, при поддержке проектов USAID кооператив инвестировал в линию упаковки земляники садовой и компьютеризированную теплицу для производства посадочного материала ягоды. Кроме того, кооператив воспользовался консультацией проекта USAID в процессе получения сертификатов о передовой сельскохозяйственной и социальной практике.

«Это долгосрочная работа, но видя полученные результаты, мы понимаем, что вложенные время и силы не прошли даром. В этом году мы экспортировали землянику только в Румынию, в следующем году хотим выйти на рынок Чехии, также ведем переговоры с Польшей. В 2023 году мы получили сертификат GLOBALG.A.P. на землянику, выращенную в закрытом грунте на площади 0,6 га, и в следующем году мы намерены получить сертификацию и для наших членов. Мы надеемся, что больше производителей последуют нашему примеру, и таким образом мы сможем диверсифицировать рынки для всего сектора», — уверена администратор кооператива Berries Group Зинаида Плэмэдялэ.

Читайте также: Первый опыт автоматизированной сортировки земляники садовой появился в Молдове

Эти результаты побуждают производителей внедрять стандарты GLOBAG.A.P. и GRASP, подтверждающие соблюдение фермерскими хозяйствами требований пищевой безопасности и социальной ответственности.

Временный глава USAID в Молдове заявил, что увеличение числа аграриев, имеющих сертификаты GLOBALG.A.P. и GRASP пришлись как нельзя кстати в связи с переговорами властей Республики Молдова о благоприятных условиях для стимулирования экспорта отечественной продукции на европейский рынок.

«USAID поддерживает молдавских сельхозпроизводителей, чтобы они способствовали повышению конкурентоспособности продукции и диверсификации экспортных рынков. Доступ на рынок ЕС для сельскохозяйственной продукции напрямую поможет молдавским производителям поддерживать устойчивость страны и экономический рост», — отметил Джон Риордан.

Республика Молдова является региональным лидером по внедрению стандартов GLOBAL G.A.P. и GRASP,. На данный момент количество сертифицированных сельхозпроизводителей достигло порядка 75 GLOBALG.A.P и 45 – GRASP, в том числе из Приднестровья и АТО Гагаузия. Так, производители яблок имеют 36 сертификатов, производители сливы – 31, а производители столового винограда – 13 сертификатов.

Фото: Проект «Конкурентоспособность и устойчивость сельских районов в Молдове»

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

С помощью новой антиградовой разработки Молдова защитит от стихии всю территорию страны

EastFruit

Египет стал девятым крупнейшим поставщиком овощей и фруктов в Польшу в 2023 году

EastFruit

Марокко может обновить рекорд экспорта спаржи в текущем сезоне

EastFruit

Добавить комментарий