HomeНовостиСертификация GLOBAL.G.A.P. и GRASP будет способствовать резкому росту экспорта в ЕС молдавской сливы и винограда в 2021 году — мнение 
Новости

Сертификация GLOBAL.G.A.P. и GRASP будет способствовать резкому росту экспорта в ЕС молдавской сливы и винограда в 2021 году — мнение 

На прошлой неделе в Молдове еще несколько садоводческих предприятий получили сертификаты GLOBAL.G.A.P. В итоге, всего в 2020 году по этому стандарту безопасности и качества агропродовольственной продукции в стране сертифицировано 26 производителей плодовых сельхозкультур. На данный момент в Молдове количество обладателей сертификатов GLOBAL.G.A.P.  превысило 70. Из них 19 в текущем году также прошли сертификацию социальной ответственности GLOBAL GRASP.

Как отмечает Андрей Кумпаничь, специалист проекта АРМ/USAID по безопасности продуктов и послеуборочным технологиям, многие из аграриев, сертифицированных при содействии проекта в нынешнем году по стандартам GLOBAL.G.A.P. и GRASP, специализируются на производстве сливы и столового винограда. Основная их масса получила сертификаты в июле-августе, то есть до периода уборки урожая-2020 позднеспелых сортов этой продукции. В том числе и благодаря этому факту молдавские экспортеры смогли в полной мере выбрать увеличенную (до 15 тыс. тонн) квоту на беспошлинный экспорт сливы в Евросоюз. Всего же в текущем году из Молдовы в ЕС было экспортировано 22 тыс. тонн этих фруктов.

Эксперт считает, что в нынешнем году Молдова далеко не в полной мере воспользовалась своим потенциалом экспорта сливы на европейский рынок, так как урожай и качество этой продукции из-за засухи были не на высоком уровне. В будущем году, если погодные условия будут близки к среднестатистическим, стоит ожидать резкого роста экспортных поставок на европейский рынок сливы и винограда из агрохозяйств, сертифицированных по стандартам GLOBAL.G.A.P. и GRASP.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Компании из Кувейта проявляют интерес к импорту аграрной продукции из Узбекистана

EastFruit

В 2021/2022 гг. выросла зависимость Грузии от импорта огурцов и томатов в межсезонье

EastFruit

Цены на первую черешню в молдавской рознице неадекватны

EastFruit

Пакистан и Афганистан возглавили топ импортеров узбекских овощей и фруктов

EastFruit

Площадь черешневого сада «Уманской фруктовой компании» (Украина) вырастет до 20 га

EastFruit

Осенью стартует строительство железной дороги Китай-Кыргызстан-Узбекистан

EastFruit

Новые вызовы для сектора фундука в Грузии

EastFruit

Земляники меньше, черешни больше, яблоко и овощи продолжают дешеветь – анализ торговых площадок за неделю

EastFruit

С 1 июня 2022 года меняются правила экспорта молдавской агропродукции в Турцию

EastFruit

В текущем сезоне производство яблок в КНР может упасть на 30%

EastFruit

Добавить комментарий