ГлавнаяНовостиСергей Кроитору: «Малая емкость и доходность внутреннего рынка, а также сырьевая специализация экспорта – основные ограничители роста органического производства в Молдове»
Новости Эксклюзив

Сергей Кроитору: «Малая емкость и доходность внутреннего рынка, а также сырьевая специализация экспорта – основные ограничители роста органического производства в Молдове»

Компании Молдовы экспортируют не дорогую плодовоовощную продукцию для рынка «фрэш», а органическое сырье

Согласно экспертным оценкам, молдавские сельхозпроизводители в состоянии реализовать сертифицированную органическую продукцию в лучшем случае лишь на 15-20% дороже продукции, выращенной по интенсивным технологиям – с использованием минеральных удобрений и пестицидов. Между тем, по оценке Исследовательского института по органическому сельскому хозяйству FiBL (Швейцария), среднемировая надбавка к цене «органики», в сравнении с традиционной агропродукцией, в последние годы составляла около 60%.

По мнению Сергея Кроитору, директора компании SGS Moldova SA, уровень ценовой маржинальности молдавской «органики» недостаточен для финансирования полноценного производства органической продукции в стране. «До 2016 года наша компания сертифицировала в Молдове производство конверсионной/органической агропродукции на площади порядка 15 тыс. га, однако в последствие мы приняли решение свернуть свою деятельность в этом сегменте комплексных услуг сертификации в РМ, — отмечает он. – На сегодняшний день в Молдове официально не аккредитована ни одна из международных сертифицирующих организаций. Основной массе аграриев Молдовы, приобщившихся к органическому агропроизводству, проводить сертификацию силами известных международных компаний буквально «не по карману». Соответственно, уровень «текучки» в секторе органического производства высок: фермеры переводят свои земли в режим конверсии – в надежде на прогрессивный рост доходов от будущего органического земледелия, однако со временем понимают, что уровень затрат, в том числе на качественную сертификацию, превышает ожидаемый уровень прибыльности. И возвращаются к производству высококачественной, но традиционной агропродукции – без органического статуса». 

Исключение составляет небольшое количество крупных экспортоориентированных производителей органических злаков, эфиромасличных культур, орехов и сухофруктов. Эти молдавские компании в вопросах сертификации своей продукции как органической ориентируются на запросы и рекомендации своих зарубежных клиентов-покупателей.

«Если, к примеру, некое молдавское предприятие продает ядро органического грецкого ореха немецкому трейдеру, то наверняка сертифицирующая организацию будет тоже из Германии, — утверждает Сергей Кроитору. — Причем та, которую предложит молдавскому агропроизводителю покупатель. Та организация, чьи сертификаты признают супермаркеты, с которыми сотрудничает европейский трейдер-покупатель органической продукции из Молдовы. В лучшем случае, молдавский аграрий сможет удешевить сертификат, скажем, не приглашая дорогостоящих специалистов для отбора проб (почвы, воды, продукции) из зарубежной сертифицирующей организации, а доверив эти отдельные операции, к примеру, местным специалистам SGS Moldova SA. Конечно, по договоренности с европейской организацией-партнером, которая проводит инспекцию и выдает сертификат на органическую продукцию».

Проблема в том, что основная масса молдавских компаний, располагающих зарубежными сертификатами на «органику», экспортирует не дорогую плодовоовощную и ягодную продукцию для реализации на рынке «фрэш», а органическое сырье. Это важный фактор, ограничивающий их доходы. Чтобы «держаться на плаву» им необходимо работать с большими объемами продукции, а это в условиях Молдовы, возможно не всегда и не везде. Пока лишь в отдельных секторах, упомянутых выше.

А внутренний рынок органических продуктов в Молдове живет «по своим законам». В стране минсельхозом MADRM по соглашению с нацорганом по аккредитации MOLDAC официально признаны лишь две местные организации по сертификации экологического (органического) агропроизводства. Под мониторингом этих структур в стране находится лишь около 40 сельхозпроизводителей, официально производящих конверсионную или экологическую продукции. Некоторые из них уже располагают эко-сертификатами национального образца и правом на использование товарного знака «Agricultura Ecologica — Republica Moldova» и логотипом «Еco». Однако, как отмечает Сергей Кроитору, «все эти регалии действительны лишь в пространстве между Прутом и Днестром, некоторые покупатели готовы доплатить за них сельхозпроизводителю 15-20% сверх среднестатистической цены, сложившейся на традиционную продукцию в Молдове – но и не более того».

По данным главного консультанта службы экологической продукции при минсельхозе MADRM Марчелы Стахи, «на начало 2018 года в стране действовало 136 производителей экопродукции, конверсионное и экологическое земледелие велось на 75,7 тыс. га – это около 4% от площади всех сельхозугодий РМ».

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

В Молдове из-за низкого качества снижаются цены на репчатый лук нового урожая

EastFruit

Молдавские садоводы обратили внимание на необходимость повышения качества экспортной сливы

EastFruit

В Молдове ощущается дефицит фруктохранилищ

EastFruit

1 комментарий

Марите Гайлите 27 Авг 18 at 13:24

А ведь чем меньше сертифицирующих организаций, тем меньше разночтений. Молдова по площади почти в два раза меньше Латвии, если у нас справляются две сертифицирующие организации на 259 тыс га (2016 г), то и в Молдове должны бы справиться.

Ответить

Добавить комментарий