ГлавнаяНовостиСербские саженцы яблони завоёвывают Узбекистан, Таджикистан и Киргизстан
Новости Эксклюзив

Сербские саженцы яблони завоёвывают Узбекистан, Таджикистан и Киргизстан

Сербия входит в десятку крупнейших стран-экспортёров саженцев плодовых деревьев и ягодных культур в мире и уже обошла по этому показателю Польшу

Как сообщает EastFruit международный консультант Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) Бахтиёр Абдувохидов, весной 2019 года на рынках стран Центральной Азии резко выросло предложение саженцев яблонь и других плодовых культур из Сербии. При этом саженцы уже есть в наличии и активно предлагаются из холодильников.

Как отмечает Бахтиёр, большим спросом пользуются саженцы для закладки интенсивных яблоневых садов на карликовом подвое М9, а также саженцы для полуинтенсивных садов на полукарликовом подвое ММ106. Наибольшим спросом пользуются саженцы красных сортов яблока.

Если же говорить о ценах на саженцы, то они очень сильно снизились по сравнению с прошлым годом. В частности, в Киргизстане можно найти сербские саженцы по $2 за штуку, правда за ММ106. А вот саженцы М9 в свободной продаже встречаются не очень часто – их нужно заказывать, и стоят они немного дороже. В Таджикистане саженцы из сербских питомником стоят в два раза дороже, чем в Киргизстане.

Читайте также: Весенняя обрезка интенсивного яблоневого сада на карликовом подвое М9 сорт Голден Делишез  — мастер-класс от Нины Дмитраш

При этом сербские саженцы пользуются хорошим спросом благодаря неплохой репутации, а также потому, что они ввозятся заранее, даже без предварительного заказа, что позволяет их увидеть и приобрести на месте. Саженцы же из местных питомников продаются в два раза дешевле – не дороже $1 за штуку, однако производители предпочитают импортные, считая, что они обеспечат более высокую урожайность яблока.

Сербия, по данным EastFruit, входит в десятку крупнейших стран-экспортёров саженцев плодовых деревьев и ягодных культур. В 2018 году экспорт саженцев из Сербии вырос на 70% и достиг рекордных $17,1 млн. Кстати, в 2018 году Сербия впервые опередила Польшу по объёму экспорта саженцев. Из топ-10 стран мирового рейтинга экспортёров саженцев, 8 стран-лидеров представляют Европу. Третье место в рейтинге занимают США, а седьмое – Турция. Лидерство мирового рейтинга экспортёров саженцев делят две страны: Италия и Нидерланды, которые зарабатывают на этом около $170 млн ежегодно.

В рейтинге импортёров саженцев Россия занимает третье место в мире после Марокко и Мексики. При этом Россия утроила импорт саженцев плодовых и ягодных культур за три года и впервые обошла Францию в рейтинге. Узбекистан также активно наращивает импорт саженцев и впервые вошёл в рейтинг пятнадцати крупнейших мировых импортёров в 2018 году.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Узбекистан: розничные цены на яблоко за год снизились в 2,6 раза, стимулируя потребление

EastFruit

Максимальный рост цен на тепличные овощи был зафиксирован в Беларуси. Обзор рынка за 48-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Подписан Меморандум о взаимопонимании между таджикскими экспортерами лимона и потенциальными покупателями

EastFruit

Добавить комментарий