ГлавнаяНовостиСербские экспортёры яблока отказываются от рынка России в пользу ЕС и Ближнего Востока
Новости Эксклюзив

Сербские экспортёры яблока отказываются от рынка России в пользу ЕС и Ближнего Востока

Поставки сербского яблока на рынок России продолжают снижаться уже четыре сезона подряд

Эксперты EastFruit отмечают, что сербские экспортёры яблока постепенно начинают понимать, что несмотря на наличие доступа к рынку России, качественное яблоко можно продать дороже в других странах мира. В результате, с самого начала сезона 2018/19 года Сербия активно ищет и успешно находит альтернативы российскому рынку.

С сентября 2018 года сербские производители яблока ежемесячно поставляют в Великобританию более 200 тонн яблока. А в январе 2019 объёмы поставок сербского яблока в эту страну впервые превысили 350 тонн за месяц. При этом всё это яблоко представляет собой продукцию высокого качества, предназначенную для потребления в свежем виде. Незначительные объёмы яблока из Сербии экспортировались также в другие страны Евросоюза, и большие объёмы промышленного яблока были проданы в Италию в самом начале сезона.

Новой точкой на карте поставок яблока из Сербии стал в 2019 году Ближний Восток. Несколько пробных поставок яблока в ОАЭ, Саудовскую Аравию и Кувейт было осуществлено в октябре и ноябре прошлого года, а в данный момент, по данным Украинской плодоовощной ассоциации (УПОА), трейдеры из Дубая ожидают прибытия крупной контейнерной партии яблок сорта «Роял Гала» (Royal Gala) из Сербии.

Читайте также: Сорт яблок «Гала» под лупой – какие клоны сорта пользуются экспортным спросом, а от каких стоит отказаться?

Кроме Эмиратов, Сербия также начала отгрузку яблок в Ирак. В январе из Сербии в Ирак было продано сразу 342 тонны десертного яблока.

В то же время поставки сербского яблока на рынок России продолжают снижаться уже четыре сезона подряд. Повышение уровня конкуренции со стороны местных производителей, увеличение объёма поставок недорого яблока из Молдовы и других стран, которые находятся ближе к России, чем Сербия, а также ежегодное снижение уровня реальных доходов граждан России называются аналитиками среди главных причин снижения интереса Сербии к рынку РФ.

Снижение зависимости яблочной индустрии Сербии от российского рынка несомненно очень важно для местных садоводов, учитывая перспективу вступления страны в ЕС с последующей очень вероятной потерей доступа к рынку России.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

EF Trade Alerts: резкий рост импорта картофеля и моркови – итоги июня 2021 г. в Беларуси

EastFruit

Спрос на яблоко в странах Восточной Европы неудовлетворительный, но цены пока выше, чем в сезоне 2018/19

EastFruit

В Молдове из-за низкого качества снижаются цены на репчатый лук нового урожая

EastFruit

Добавить комментарий