ГлавнаяНовостиСербия заявляет о потере 80% урожая малины – поможет ли это Украине?
Новости Эксклюзив

Сербия заявляет о потере 80% урожая малины – поможет ли это Украине?

Приведут ли потери урожая в Сербии к укреплению мировых цен на малину?

На прошлой неделе аналитики EastFruit опубликовали детальный анализ цен на малину, в котором спрогнозировали подорожание этой ягоды в Украине и в мире

Основной причиной стало почти повсеместное сокращение площадей и производства этих ягод в ведущих странах-экспортёрах замороженной малины: в Сербии, Польше, Боснии и Герцеговине и Украине. На этой неделе пришли дополнительные подтверждения высокой вероятности реализации такого сценария развития рынка малины в следующем году – сербские производители заявили о том, что 80% урожая малины в стране погибло вследствие неблагоприятных погодных условий. 

Правда, на наш взгляд, процент потерь малины, явно завышен. Это видно даже из цитат. Например, по словам президента Ассоциации производителей малины Добривое Радовича, «урожай малины из-за болезней будет на 50-70 процентов ниже, чем в предыдущие годы, и даже до 80 процентов ниже из-за недавнего снега, града и штормовой погоды». 

Он сказал, что прошлогодние низкие цены на малину заставили фермеров экономить на средствах защиты от болезней и вредителей малины, что также может негативно отразиться на объёмах производства малины.

Читайте также: Украинская тепличная малина уже продаётся на рынке

Местные власти в районе Чачак, где базируется большое количество фермеров, выращивающих малину, объявили чрезвычайное положение в понедельник из-за плохой погоды с сильными дождями. Недавно правительство Сербии также приняло постановление, которое обеспечит субсидию для производителей малины и ежевики, согласно которой государство вернет 65% денег, которые они инвестировали в посадки.

«Когда мировой рынок страдает от перепроизводства малины, и цены в Сербии крайне низкие, субсидировать дальнейшее расширение производства кажется не очень логичным», считает Андрей Ярмак, экономист инвестиционного департамента Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО). «На наш взгляд, стоило бы обратить внимание на улучшение качества маркетинга и продвижение потребления замороженной малины в тех странах, где о ней очень мало знают. При значительно меньших затратах государственных средств, такие меры дали бы лучший результат, ведь субсидирование дальнейшего расширение производства проблему не решает, а лишь усугубляет её», отмечает эксперт.

Тем не менее, даже если Сербия потеряла треть урожая малины вследствие непогоды, в совокупности со снижением площадей, это может привести к укреплению мировых цен на замороженную малину, ещё более существенно, чем мы прогнозировали вначале недели. 

Сербия в 2018-м году заработала 261 млн. долларов США на экспорте замороженных малины и ежевики, что составляло порядка 29% от мирового рынка. Тремя годами ранее Сербия зарабатывала на $40 млн. долларов больше. При этом в количественном измерении экспорт продолжал увеличиваться и достиг рекордных 135 тыс. тонн в 2018 году – на 40 тыс. тонн больше, чем в 2014м году.

Таким образом, если производство малины в 2019 году снизится, этот сезон может показать преломление тенденций в Сербии, что позволит надеяться на увеличение средних мировых цен и будет способствовать тому, что и в Украине цены на малину будут существенно выше, чем в 2017 и 2018 годах.  

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Создание кластеров экспортеров открывает новую страницу в истории развития украинского орехового бизнеса – мнение

EastFruit

Из-за низкого спроса в Украине снижается цена на морковь

EastFruit

Темпы сбыта белокочанной капусты вызывают все большую обеспокоенность украинских фермеров

EastFruit

Добавить комментарий