ГлавнаяНовостиСербия сбила цены на грузинскую голубику на рынке России
Новости Эксклюзив

Сербия сбила цены на грузинскую голубику на рынке России

За неделю снижение экспортной цены на грузинскую голубику составило около 30%

По информации аналитиков EastFruit, на этой неделе на рынке России появилась голубика из Сербии, что негативно отразилось на ценах на голубику в Грузии. Ведь для грузинских садоводов именно рынок РФ остаётся главным рынком сбыта для фруктов и ягод. За неделю снижение экспортной цены на грузинскую голубику составило около 30%.

Сегодня утром мелкооптовая цена на голубику садовую на оптовом рынке столицы Грузии, Тбилиси, составляла от 10 до 12 лари за кг ($3-4). Экспортная же цена на голубику из Грузии на этой неделе снизилась до $4,5 за кг.

Читайте также: Грузинское ООО «Гленберис» экспортировало в США 20 тонн замороженной садовой земляники и голубики

Конкуренция со стороны Сербии в первую очередь ударила по мелким производителям грузинской голубики. Они говорят, что уже несколько дней у них нет запросов со стороны трейдеров, занимающихся экспортом голубики. Те садоводы, у кого не было возможности хранить голубику в холодильнике, вынуждены были сбросить цену, так как и качество продукта ухудшилось и теперь его невозможно продать на экспорт – только на местном рынке.

Мелкие грузинские фермеры, имеющие до 0,5 га плантаций голубики, в результате таких изменений ситуации и вовсе продавали голубику сегодня с поля по 8 лари за кг ($2,7). Для сравнения, украинские фермеры, по данным проекта «АПК-Информ: овощи и фрукты», сейчас продают голубику в среднем по $8,6-9,0 за кг, правда и сезон там начался позже.

Крупные хозяйства, как правило, составляют контракты до начала сезона либо на неделю вперед, поэтому тут риски сбалансированы. «Благодаря сезонным контрактам, мы не испытываем значительного колебания цен. К тому же вся продукция у нас однородная и имеет высокие параметры качества, — комментирует ситуацию один из крупных грузинских производителей, представитель Blue Valley, Леван Лебанидзе. — Стоит также учитывать, что и сезон ягоды в Грузии скоро подойдет к концу. В этом году нас подвела необычно холодная весна, по причине которой сбор начался позже обычного, но и заканчивается сезон раньше».

Кстати, ещё неделю назад за грузинской голубикой выстраивались очереди, а цены полностью удовлетворяли фермеров. Поэтому, очевидно, что данный сезон, несмотря на значительные сложности, садоводы Грузии смогут занести себе в актив.

По оценке производителей, до конца сезона массового сбора голубики в Грузии осталось около двух недель. К этому времени у Грузии появится ещё больше конкурентов на рынке России.

В прошлом году Грузия экспортировала почти 200 тонн свежей голубики – самый большой объём за всё время. Из них 179 тонн были проданы в РФ, а 14 – в ОАЭ. Маленькие партии были также доставлены в Армению, Катар, Бахрейн и Ливан.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

В Аджарии (Грузия) в текущем сезоне планируют собрать 35-40 тыс. тонн цитрусовых

EastFruit

Более 140 тонн груш собрали садоводы Ставрополья (РФ)

EastFruit

Перу увеличит экспорт столового винограда на 16%

EastFruit

Добавить комментарий