HomeНовостиСербия и Хорватия обошли Украину по объёмам поставки яблока в Сингапур в 2021 году
Актуально Новости Эксклюзив

Сербия и Хорватия обошли Украину по объёмам поставки яблока в Сингапур в 2021 году

По информации EastFruit, в 2021 году Украина продолжала терять свои позиции на рынке свежего яблока Сингапура. По итогам календарного года Украина заняла лишь 14-е место в рейтинге крупнейших поставщиков яблока в эту страну, поставив всего 42 тонны яблока – столько же, как и по итогам 2020 года.

Кроме того, среди европейских поставщиков, Украину по объёму поставка яблока в Сингапур опередили также Сербия и Хорватия. При этом Хорватия вообще ранее не поставляла яблоко на рынок Сингапура, а Сербия увеличила экспорт в полтора раза в 2021 году. Наибольшие же объёмы европейского яблока в эту страну региона ASEAN экспортировали Франция и Италия- 1,9 и 0,7 тыс. тонн соответственно. Таким образом, Украина заняла лишь пятое место среди крупнейших европейских поставщиков яблока в Сингапур.

Читайте также: Агро-прогноз на 2022 год: рекордный рост цен, дефицит удобрений, снижение урожайности и дефицит рабочей силы

«После резкого роста импорта яблока в 2020 году, в 2021 году мы наблюдали тенденцию снижения поставок яблока в эту страну, несмотря на сравнительно невысокие цены на яблоко в регионе. При этом все главные экспортёры яблока на рынок Сингапура, а это: Китай, Новая Зеландия, ЮАР и США, снизили объёмы поставок. Наиболее резко, на 40%, упал импорт яблока из США», — говорит Андрий Ярмак, экономист инвестиционного департамента Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО). «На этом фоне обращает на себя внимание резкий рост поставок яблока из Турции на рынок Сингапура – за год эта страна смогла увеличить отгрузки на 37% или более чем на 350 тонн», — добавляет эксперт.

В целом за 2021 календарный год Сингапур импортировал 40 тыс. тонн яблока, 45% которого было ввезено из Китая, а ещё 35% — из Новой Зеландии и ЮАР. Удельный вес Украины в поставках яблока в Сингапур в 2021 году составил менее 1%.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

В Нидерландах цены на тепличные овощи остаются на высоком уровне

EastFruit

Украина: из-за похолодания сократилось предложение ранних овощей и ягод

EastFruit

В Грузии стартовал сезон черешни

EastFruit

Добавить комментарий