ГлавнаяНовостиСеменной материал в Грузии отныне можно тестировать на соответствие стандартам ГОСТ и ISTA
Новости Эксклюзив

Семенной материал в Грузии отныне можно тестировать на соответствие стандартам ГОСТ и ISTA

Тестирование семенного материала в лаборатории будет осуществляться как по региональным стандартам (ГОСТ), так и стандартам Международной ассоциации тестирования семян (ISTA)

Лаборатория по качеству семян Научно-исследовательского центра сельского хозяйства Минсельхоза Грузии получила аккредитацию на соответствие стандарту ISO/IEK 17025:2017/2018.

Как пояснили в НИЦ, благодаря этому заключения, выдаваемые данной лабораторией, будут признаваться на международном уровне. Тестирование семенного материала в лаборатории отныне будет осуществляться как по региональным стандартам (ГОСТ), так и стандартам Международной ассоциации тестирования семян (ISTA). Соответственно, у грузинских семеноводческих хозяйств будет возможность поставлять свою сертифицированную продукцию в различные страны мира.

Современная лаборатория качества семян была создана в структуре НИЦ в 2015 году, прохождение процедур для получения аккредитации она начала в 2019 году. Проект реализован НИЦ сельского хозяйства при поддержке FAO в рамках идущего в Грузии процесса внедрения системы контроля над качеством семенного и посадочного материала. Целью внедрения этой системы является содействие сохранению сортовой и генетической чистоты сельскохозяйственных культур, поставкам фермерам генетически чистого семенного материала, защите рынка от фальсифицированной продукции.

Читайте также: Грузинский фермер решил переключиться с производства свежих малины и ежевики на варенье и вино

«Развитие сектора семеноводства и содействие контролю над качеством в Грузии – одно из приоритетных направлений. Хорошо организованная система сертифицирования семенного и посадочного материала обеспечит потребителя качественным материалом, что является важной предпосылкой для роста урожайности, экспортного потенциала, конкурентоспособности, а также привлечения инвестиций», — отметили в НИЦ, добавив, что «вопрос сертификации семенного материала является частью действующего между Грузией и Евросоюзом Соглашения о глубоком и всеобъемлющем свободном торговом пространстве (DCFTA)».

В 2018 году в Грузии была введена обязательная сертификация семенного материала пшеницы. В отношении остальных культур на сегодняшний день действует принцип добровольной сертификации. Примечательно, что до 2020 года сертификация семенного материала пшеницы, ячменя, сои, подсолнечника и картофеля осуществлялась в НИЦ бесплатно.

По данным НИЦ, в период с 2015 года и по сей день служба стандартов и сертифицирования провела инспектирование до 2500 га семеноводческих участков зерновых. За указанный период было выдано 142 сертификата, подтверждающего сортовое качество — на партии семян пшеницы, ячменя, кукурузы, подсолнечника, сои и картофеля, а также 25 тыс этикеток с указанием сертифицированности семенного материала.
EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Текущий доход Грузии от экспорта фундука на 46% превышает прошлогодний показатель

EastFruit

Грузинская Walnuts.ge нацелена на производство орехов премиального качества

EastFruit

Яблоко массово дорожает, особенно Айдаред — обзор рынка за 48-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Добавить комментарий