ГлавнаяНовостиСеменной картофель из Беларуси используют для посадки фермеры Пенджикента (Таджикстан)
Новости

Семенной картофель из Беларуси используют для посадки фермеры Пенджикента (Таджикстан)

В прошлом году в Пенджикенте собрали более 59 000 тонн картофеля, что в среднем составило по 189 центнеров с гектара

Картофелеводство становится одним из основных направлений развития аграрного сектора города Пенджикент (Таджикистан). В текущем году за счёт освоения новых земель, сокращения посевных площадей под низкорентабельными культурами, в том числе зерновыми, эффективного использования территорий приусадебных участков здесь увеличивают площади, отводимые под картофель, с прошлогодних 3101 га до 5000 га в нынешнем году.

Расширение площадей наиболее заметно в сельских джамоатах Саразм, Суджина, Амондара, Ери. Здесь и в других регионах сейчас в самом разгаре компания по посадке раннего картофеля. Всего на территории города в нынешнем году ранний картофель будет высажен на площади 2200 гектаров. Перед началом посевной компании профильные специалисты провели во всех сельских джамоатах семинары с картофелеводами, землеустроителями, работниками водообеспечивающих организаций. На встречах обсуждалось заключение договоров, фермеров проконсультировали по выбору семенного материала, определению оптимальных сроков посадки картофеля в условиях данного региона и соблюдению технологий его выращивания.

Читайте также: Сбор раннего картофеля начали в теплицах Таджикистана

Картофелеводы Пенджикента помимо семенного материала, заложенного на хранение в прошлом году, также используют семена, приобретённые в районе Деваштич и в Матчинском районе, где климатические условия схожи с местными. Часть семенного картофеля завезена из Россией, а семена сортов «Манифест» и «Уладар» — из Беларуси.

В прошлом году картофелеводы Пенджикента собрали более 59 000 тонн клубнеплодов, что в среднем составило по 189 центнеров с гектара.

В нынешнем году хозяйственники надеются увеличить урожайность и собрать больший объем картофеля.

Картофель, выращенный фермерами Пенджикента, пользуется спросом в Душанбе, Худжанде, Хатлоне, а также его готовы приобретать в соседней Самаркандской области республики Узбекистан.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Молдова впервые может продать сливы больше на европейский рынок, чем на российский

EastFruit

На полную мощность вышел крупнейший тепличный комплекс в Чувашии (РФ)

EastFruit

Азербайджан может стать одним из основных поставщиков косточковых на рынок РФ

EastFruit

Добавить комментарий