ГлавнаяНовостиСемь производителей черешни из Молдовы начнут экспортировать в ЕС
Новости

Семь производителей черешни из Молдовы начнут экспортировать в ЕС

Порядка 80% от общего объема экспорта черешни из Молдовы в прошлом сезоне поступило на рынок России, 20% - Беларуси

Согласно прогнозу Ассоциации производителей и экспортеров Moldova Fruct, в 2018 году семь молдавских предприятий-производителей черешни приступят к ее поставкам  в Евросоюз, а именно – в Румынию и страны Балтии. В прошлом сезоне порядка 80% от общего объема экспорта этих плодов из Республики Молдовы поступило на рынок России, 20% — Беларуси.

Один из потенциальных экспортеров черешни в ЕС – сельхозпредприятие Prodcar SRL (село Негурень, район Теленешть). Общая площадь садов в хозяйстве – 140 га, в том числе около 12% — черешневые сады, высаженные от восьми до четырех лет назад, как по классической, так и по интенсивной схеме посадки (не менее 3 тыс. деревьев на гектар). Большая часть черешневых садов – это молодые плантации таких популярных в Евросоюзе сортов, как Cordia, Ferrovia и Regina. Основная их масса вступила в период плодоношения в прошлом и нынешнем году. Урожайность классических черешневых садов достигает 12-15 т/га, интенсивных – до 20 т/га.

Все сады Prodcar оснащены системами капельного орошения, многие – антиградовыми сетками. В ближайших планах руководства предприятия — покрыть все сады косточковых фруктов как антиградовыми системами, так и защитной пленкой от интенсивных дождей, поскольку плоды ряда популярных сортов чувствительны к избытку влаги и механическим повреждениям. Prodcar уже располагает почти всеми элементами послеуборочной инфраструктуры: установками экстренного охлаждения продукции, холодильными складами. Не хватает только линий фасовки в малую потребительскую упаковку, в частности, в паллеты и пластиковые пакеты.  На сегодняшний день предприятие экспортирует фрукты в деревянных и картонных ящиках.

«Наше предприятие экспортирует 100% выращиваемой черешни, и хорошо, что у нас есть доступ на обширный российский рынок, где нас знают — считает менеджер Prodcar Юрий Додон. – Но хочется большего: подписать контракты на поставку черешни в ближайшие страны Евросоюза, где цены на нее выше раза в 1,5. Речь, конечно, идет о высококачественной продукции. У нас такая есть».

Читайте также: В ЕС рассматривают возможность увеличения экспортных квот для молдавской аграрной продукции

Андрей Кумпанич, эксперт проекта «Развитое сельское хозяйство Молдовы» АРМ/USAID, отмечает, что в прошлом году правительство страны приняло акты, в значительной мере гармонизирующие нормативную базу Республики Молдова с европейскими регламентами оценки качества фруктов. В результате, если прежде, к примеру, национальный норматив устанавливал в виде критерия качества черешни лишь минимальные требования к ее размеру, то теперь качество этих фруктов измеряется по широкой шкале диаметров и состоянию спелости – цвету, содержанию сухих веществ, соотношению сахаристости/кислотности. «По этим критериям черешня от Prodcar относится к высокой категории качества, например, ее диаметр – не менее 28-30 мм», — утверждает Андрей Кумпанич.

Основной фактор, сдерживающий экспорт фруктов от Prodcar в ЕС – это отсутствие сертификатов безопасности/качества, признаваемых европейскими сетями супермаркетов. К началу 2019 руководство предприятия надеется восполнить этот пробел – сертифицировать производство по стандарту Global G.A.P.

По оценкам Ассоциации Moldova Fruc», площадь черешневых садов в стране составляет 4 тысячи гектаров. Почти 31% общей их площади приходится на сорт «Валерий Чкалов», 12% — Napoleon Roz, 6% — Herbos, 5% — Record и т.д. На плантации таких высоколиквидных сортов, как Cordia, Big Star, Regina приходится лишь по 1%.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

В Молдове немного снижена оценка урожая-2020 сливы и повышена оценка ее экспорта

EastFruit

Дешёвый мандарин из Пакистана — самый доступный по цене фрукт в Таджикистане

EastFruit

В этом году урожай моркови в Бельгии ниже обычного

EastFruit

Добавить комментарий