ГлавнаяНовостиСельские лайвстримы — китайские фермеры развивают новый тренд
Новости

Сельские лайвстримы — китайские фермеры развивают новый тренд

Развитие стриминговых платформ в селах выгодно для всех участников

В Китае набирает популярность новый тренд — лайвстримы из сельской местности. Местные фермеры используют стриминговые платформы для рекламы и увеличения продаж выращиваемой ими продукции. О фермерах, которые идут в ногу со временем, рассказывает ekd.me со ссылкой на What’s on Weibo.

Граница между принадлежностью интернет-ресурса к социальным сетям или к торговым площадкам становится все более размытой. Слияние социальных сетей и площадок электронной торговли привело к появлению «социального шопинга», и он набирает все большую популярность в КНР. Яркий пример такого сервиса — развивающийся ресурс рекомендаций «Маленькая красная книжка». Но TikTok постепенно встраивает функцию онлайн-покупок в свои приложения.

Гигант электронной коммерции компания Alibaba в последние годы вкладывает немалые ресурсы в продвижение социального шопинга. Разработанное под крылом самой крупной китайской торговой площадки Taobao мобильное приложение Taobao Live направлено одновременно на любителей совершать покупки с мобильного телефона и на пользователей, ведущих активную социальную жизнь. По статистике, китайцы ежедневно проводят в сети по 6 часов. Примерно 72% пользователей в это время делают покупки в интернете, а 65% заняты просмотром прямых эфиров. Создание приложений, которые объединяют шопинг и лайвстримы, стало логичными шагом в развитии множества IT-компаний.

Сегодня каждую минуту тысячи любителей онлайн-покупок подключаются к различным стримам, ведущие которых продвигают тот или иной товар. Ведущие стримов стараются привлечь как можно больше зрителей — потенциальных покупателей, выпуская различные обучающие видео по использованию товара, давая полезные советы, общаясь и развлекая публику, а также обещая различные скидки и специальные предложения.

Прямые трансляции некоторых стримеров одновременно просматривают тысячи человек. Многие из них подписаны на канал и активно общаются со стримером во время трансляции. Кто-то пишет слова благодарности или поддержки, кто-то задает вопросы о продукции, а кто-то дает практические советы по ведению эфира. В приложении Taobao Live товар можно купить сразу в прямом эфире, не переключаясь на иные программы.

За последний год компания Alibaba стала уделять больше внимания «сельским стримерам», рекламирующим свою продукцию. В Taobao Live эти продавцы даже получили отдельный раздел. Компания активно привлекает фермеров к использованию приложения. Фермеры с наибольшим число подписчиков могут подписать контракт с компанией в целях развития «сельского бизнеса» через данное приложение.

Одним из подобных «влиятельных фермеров» стал Хуан Вэньшэн, чайный плантатор из уезда Личуань провинции Хубэй. Хуан по прозвищу «Дядюшка фермер» через интернет-канал продает свой чай. Для этого он проводит прямые эфиры во время работы, рассказывает истории и поет песни своей деревни. Также он любит делиться житейской мудростью: «Важно работать усердно. Необязательно настолько усердно, чтобы своим трудом изменить мир, но настолько, чтобы мир не изменил тебя».

С 3-5 трансляциями в неделю канал Хуана набирает 20 млн просмотров в месяц. По данным китайских СМИ, популярность канала значительно повысила доходы фермера, и теперь он зарабатывает около 10 тыс. юаней ($1400) в неделю.

Хуан не единственный фермер в округе, который старается увеличить свои заработки с помощью Taobao Live. Уезд Личуань насчитывает несколько сотен подобных стримеров.

«Сельские» торговые лайвстримы заметно отличаются от своих «городских» собратьев. Те занимаются преимущественно рекламой брендовых товаров: одежды, косметики и прочего. Фермеры не могут похвастаться изысканной подачей, гламурным одеянием или стильным интерьером на заднем плане. Обычно они проводят свои трансляции «в поле», где занимаются повседневной работой, и иногда знакомят зрителя со своим скромным домашним бытом.

Читайте также: Коронавирус в Китае: Alibaba выводит местных аграриев в онлайн

Зрители подобных каналов могут подробно узнать о процессе производства продуктов, которые рекламируют сельские торговцы. Фермеры снимают, как собирают яйца в курятниках или мандарины с деревьев. На Taobao Live сегодня можно найти фермерскую продукцию на любой вкус: от картошки до цветов, от свежего чая до домашнего чили.

Некоторые сельские стримеры стараются проявить смекалку и придумывают новые способы привлечения аудитории. Например, молодой фермер из провинции Сычуань с недавних пор предоставляет возможность своим подписчикам взять на попечение одного петуха со своей фермы. У «приемного родителя» появляется возможность общаться с питомцем через социальные сети, а некоторые даже устраивают вечеринки в честь дня рождения петуха.

Хотя вещателям из сельской местности может недоставать лоска, их эфиры могут быть более увлекательными, чем у их городских коллег.

Развитие стриминговых платформ в селах выгодно для всех участников. Для Alibaba и Taobao Live — это новая область для расширения рынка. С ростом торговой площадки и увеличением потребительского спроса на сельские товары компания повышает свою прибыль.

Благодаря деревенскому лайвстримингу в Китае появилось понятие «деревня Taobao». В таких деревнях часть населения занята исключительно продажей своих товаров через торговые площадки Alibaba по низким в сравнении с альтернативами операционным затратам.

Китайские поселения и фермеры также остаются в выигрыше от распространения электронной коммерции. Ее приход подталкивает развитие местной логистики и инфраструктуры, что способствует увеличению продаж фермеров из ранее труднодоступных регионов.

Китайские СМИ предрекают сельскому лайвстримингу дальнейший рост, который приведет к появлению множества влиятельных стримеров как дядюшка Хуан. Помимо коммерческих и финансовых преимуществ, не менее важным является и социальное влияние подобных эфиров. Стремительное развитие Китая последние десятилетия создало серьезный разрыв между жизнью в городе и жизнью в сельской местности. Многие горожане слабо представляют, как выглядит жизнь вне мегаполисов.

Сельские лайвстримы позволяют познакомиться с миром простых китайских фермеров без прикрас. У зрителя есть возможность узнать, как появляется на свет продукция, которую они видят уже расфасованной на полках магазинов. Сегодня приложения типа Taobao Live воспринимают как классические деревенские рынки, но открытые 24/7 для любого с мобильным телефоном и интернетом. Такой становится торговля фермерскими продуктами в 21-ом веке.

EastFruit активно продвигает современные технологии и помогает фермерам разных стран продавать свою продукцию онлайн. О работе наших торговых платформ и читайте здесь.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Забайкальский край (РФ) за неделю закупил в Китае почти 38 тонн имбиря

EastFruit

USDA: 75% мирового производства грецкого ореха в текущем сезоне приходится на США и КНР

EastFruit

Чили существенно увеличит экспорт черешни в новом сезоне

EastFruit

Добавить комментарий