ГлавнаяНовостиСегодня США могут ограничить импорт голубики – что это значит для мирового рынка?
Актуально Новости Эксклюзив

Сегодня США могут ограничить импорт голубики – что это значит для мирового рынка?

Сегодня, 12 января 2020 года, на глобальном рынке может произойти крупнейшее событие за всю его историю – крупнейший импортёр голубики США может ограничить доступ к своему рынку. Слушание Международной торговой комиссии (ITC) относительно установления тарифов на импорт в США голубики, может сильно ударить по производителям ягоды из Мексики, Чили, Перу, Канады и Аргентины, а также собственно по потребителям голубики в США.

Кроме того, аналитики EastFruit отмечают, что это также ударит и по Европе, и Северной Африке, куда будет перенаправлена часть голубики, ранее предназначавшаяся для рынка США.

«США ежегодно импортируют более 250 тыс. тонн свежей голубики и черники. Для сравнения, идущие на втором месте Нидерланды ввозят лишь около 50-60 тыс. тонн и то для последующего реэкспорта. Соответственно, рост любые ограничения на доступ к рынку США, будут очень отражаться на состоянии мирового рынка голубики. Испания, которая и так ожидает более низких цен в 2021 году, может пострадать больше других, так как сезон уборки и реализации голубики в Испании пересекается с сезоном стран Южного Полушария и Мексики. Также может пострадать ещё один крупный экспортёр, которым является Марокко. И даже Украина, Польша и Грузия почувствуют влияние снижения цен на голубику до начала их сезонов уборки, ведь потребители, а значит и супермаркеты, очень неохотно повышают цену на товар», — говорит Андрей Ярмак, экономист инвестиционного департамента Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО).

Ранее EastFruit сообщал о формировании в США «Альянса производителей голубики», который инициировал защиту американских производителей от импорта дешёвой ягоды из третьих стран. При этом, основная часть импорта голубики приходится на три страны: Перу, Чили и Мексику.

В противовес созданию Альянса производителей голубики в США, была создана международная коалиция «Голубика за прогресс и здоровье» (Blueberry Coalition for Progress and Health), которая утверждает, что ограничение доступа к рынку США негативно скажется, прежде всего, на США.

Коалиция заявляет, что рынок голубики в США процветает, и цель организации состоит в том, чтобы обеспечить справедливое удовлетворение рыночного спроса на этот полезный и вкусный фрукт путём защиты от расследования ITC секции 201. По словам коалиции, потребление голубики в США находится на рекордно высоком уровне в 1,79 фунта на человека в год (812 граммов), что более чем на 300% превышает потребление голубики на душу населения в 2005 году.

Читайте также: Ягодный бизнес 2020 – главные события и прогнозы на 2021 год

«Ограничение импорта голубики в США ограничит доступ потребителей к этим полезным, вкусным и питательным ягодам. Отечественные производители не могут в одиночку удовлетворить стремительно растущий потребительский спрос в США на круглогодичное предложение этого полезного «суперфрукта». Импорт голубики имеет решающее значение как для удовлетворения текущего спроса, так и для дальнейшего роста рынка на благо всех производителей как здесь, так и за рубежом», — говорится в пресс-релизе Коалиции.

«В связи с тем, что более 75% американцев не придерживаются диеты, наблюдается рост ожирения и ухудшение общего состояния здоровья населения США, мы должны поддерживать непрерывный рост и поставки полезных продуктов. Хотя импорт голубики увеличился, выручка фермеров США от выращивания голубики также выросла. Импортная голубика поступает на рынок США преимущественно в сентябре-марте, с очень небольшим совпадением с урожаем США весной и летом. Более того, импортная голубика обычно продаётся дороже, чем отечественная голубика, поэтому цены на голубику в США растут при увеличении импорта и уменьшаются при его сокращении. Защитные меры только повредят американским потребителям: повысив цену импорта и сократив предложение голубики, без каких-либо реальных выгод для местных производителей, которые не смогут заместить импорт», — считают в Коалиции «Голубика за прогресс и здоровье».

В Коалицию вошли такие влиятельные организации и частные компании, как Driscoll’s, Inc., Chilean Blueberry Committee, Fresh Produce Association of the Americas, Chilealimentos и Camposol Fresh USA, Inc, Berries Paradise S.A.P.I. de C.V., California Giant Berry Farms, Family Tree Farms, Hortifruit и другие.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Казахстан заключит форвардные договоры на закупку овощной продукции в соседних странах

EastFruit

EF Trade Alerts: экспортно-импортные аномалии. Грузия. Апрель 2021 г.

EastFruit

Грузинский производитель голубики внедряет стандарт GlobalG.A.P.

EastFruit

Добавить комментарий