ГлавнаяНовости«Сегодня не мы выходим на рынки, а рынки выходят на нас» – украинский производитель Павел Бидула
Новости Эксклюзив

«Сегодня не мы выходим на рынки, а рынки выходят на нас» — украинский производитель Павел Бидула

Сорт «Роял Гала» является самым перспективным на мировых экспортных рынках яблока

Компания «ФрутЛогистик» занимается вопросами импорта и экспорта яблок в Украине. При этом в числе бизнес-активов компании есть собственные яблочные сады общей площадью около 50 га. О важных аспектах ведения яблочного бизнеса, его рисках, перспективных сортах и о влиянии глобализации мировой экономики на прибыль производителей плодоовощной продукции EastFruit рассказал коммерческий директор ООО «Фрут Логистик» Павел Бидула. Мы пообщались в ходе Национальной конференции «Плодоовощной сектор Молдовы – лучшие инвестиционные ниши», организованной ФАО, ЕБРР, УПОА, Farm и Международной платформой EastFruit.

Яблочный бизнес для Павла является семейным. Сегодня вместе со своим братом они — представители уже второго поколения садоводов в семье.

«Географически сложилось так, что Винницкая область Украины — яблочный регион. И в село Носковцы Жмеринского района, откуда родом наши родители, славилось большими яблоневыми садами.

Наши родители начинали бизнес в 1990-х годах. Тогда он работал стихийно и, можно сказать, инстинктивно, а не по каким-то рыночным формулам. И именно в это время наша семья стартовала с яблочных садов малой площади – порядка 0,3 га. Тем не менее, по словам родителей, в те времена были маленькие объемы, но высокая прибыль, а сейчас – наоборот. По моему мнению, такой парадокс связан с глобализацией мировой экономики. Сегодня не мы выходим на рынки, а рынки выходят на нас. И поэтому цена фруктов, сложившаяся в странах Южного полушария сегодня мало чем отличается от нашей цены»,- рассказывая об истории становления компании, говорит Павел Бидула.

Он также убежден, что вырастить яблоко премиального качества в нынешних реалиях рынка — это полдела. Его нужно также правильно упаковать и для этого нужно иметь определенные мощности по расфасовке, а также сортировочную линию, которая распределит продукцию по размеру и весу.

Читайте также: В июле-сентябре Украина увеличила импорт яблок в 17 раз

«Инвестиции в данные мощности являются самыми дорогими. Тем не менее, нужно понимать, что упаковка очень важна в презентации своего товара потребителю»,- отметил Павел Бидула, говоря о приоритетных инвестициях в развитие бизнеса.

При этом он уточнил, что линия расфасовки, разумеется, не обязательно должна быть в собственности производителя плодоовощной продукции. Тем не менее, она должна находиться не более чем в 100 км от места сбора урожая для оптимизации затрат на логистику. Ведь везти яблоко для расфасовки на далекое расстояние очень дорого с точки зрения транспортных расходов. К тому же существует риск повреждения фруктов при транспортировке.

«Нам в этом плане повезло – мы возим свое яблоко на фасовку на расстояние не более 30 км. Но сегодня мы думаем о введении в эксплуатацию собственной линии. Ведь фасовка на линии, которая не является твоей собственностью, всегда сопряжена с риском отказа собственника, к примеру, по причине загруженности его линии другой работой, а такой отказ можно получить в пик сбора собственного урожая, что может обернуться его порчей»,- отмечает коммерческий директор ООО «ФрутЛогистик».

Сегодня в садах компании «ФрутЛогистик» выращиваются такие сорта яблок как «Роял Гала», «Голден», «Ред чиф» и «Айдаред». Последний в основном предназначен для реализации на внутреннем рынке, где на него сохраняется устойчивый спрос.

«Если говорить о самом перспективном сорте, то, по моему мнению, это «Роял Гала». В частности, он очень востребован на рынках восточных стран. Яблоко «Роял Гала» обладает необходимыми параметрами по плотности, окрасу и калибру, предъявляемыми к продукции на экспортных рынках»,- отметил Павел Бидула.

Катерина Зверева, EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

EF Trade Alerts: экспортно-импортные аномалии. Россия. Апрель 2021 г.

EastFruit

Несмотря на непогоду, цены на тепличные овощи в Украине продолжают снижаться

EastFruit

Даже узбекский плов дорожает из-за высоких цен на морковь и свеклу в России!

EastFruit

Добавить комментарий