ГлавнаяНовостиСегодня на Юге Украины резко выросло предложение земляники садовой
Новости Эксклюзив

Сегодня на Юге Украины резко выросло предложение земляники садовой

Резкий рост предложения земляники садовой привёл к снижению средних оптовых цен

По информации аналитиков EastFruit, сегодня фермеры южных регионов Украины резко увеличили предложение земляники садовой открытого грунта. Росту предложения способствует тёплая и солнечная погода, благодаря которой быстро дозревает ягода.

Резкий рост предложения земляники садовой привёл к снижению средних оптовых цен. Если ещё пару дней назад землянику можно было продать даже по 65-75 грн/кг ($2,4-2,8 доллара США за кг) оптом, то сегодня цены снизились до 40-55 грн/кг ($1,5-2,0 доллара США за кг). При этом фермеры готовы снижать цену и охотно вступают в переговоры, потому что видят, что визуально количество продавцов земляники постоянно растёт, как и объёмы её предложения. 

Лишь ягода премиального качества в дорогой упаковке продаётся дороже 55 грн/кг, и, кстати, спрос на этот сегмент земляники остаётся достаточно хорошим, потому что покупатели уверены в хороших розничных продажах. Чаще всего фермеры южных регионов предлагают землянику садовую раннего итальянского сорта Клери (Clery). 

Ожидается, что через 2-3 дня начнётся массовая уборка земляники садовой на Юге, что может привести к ещё более динамичному снижению цен на неё. Представители предприятий по заморозке ягоды пока что не озвучивали закупочные цены, однако учитывая по-прежнему высокое предложение остатков ягоды урожая 2019 года из Северной Африке на рынке, вряд ли они будут начинать закупки до падения цены на землянику ниже 30 грн/кг или даже 25 грн/кг.  

Интересно, что в западном регионе Украины по-прежнему ощущается дефицит земляники садовой, хотя и здесь уже наблюдается снижение средних цен на эту ягоду.  Именно этот регион больше других пострадал от заморозков, причём пострадали, главным образом, ранние сорта земляники. Поэтому во Львове сегодня земляника самого высокого качества продаётся оптом по 65-70 грн/кг ($2,4-2,6 доллара США за кг). Однако, ожидается, что уже завтра на рынок начнут поступать оптовые партии земляники с южных регионов, и цены начнут снижаться. 

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Польша: Рост цен на тепличные огурцы продолжается

EastFruit

В Польше подошел к концу сезон голубики

EastFruit

В Грузии планируют повысить интерес картофелеводов к местному семенному материалу

EastFruit

Добавить комментарий