ГлавнаяНовостиСегмент земляники садовой набирает обороты – обзор рынка свежих ягод за 16-ю неделю 2020 г.
Новости Обзоры рынка

Сегмент земляники садовой набирает обороты – обзор рынка свежих ягод за 16-ю неделю 2020 г.

Цены на землянику садовую немного выросли в РФ, Молдове и Польше, но обвалились в Украине и Центральной Азии

Земляника садовая

По данным EastFruit, на текущей неделе сезон земляники садовой набирал обороты практически по всех странах, входящих в регулярный мониторинг проекта. Тем не менее, не везде это приводило к дальнейшему снижению цен, так как в некоторых из них предложение импортной ягоды снизилось из-за карантинных мер, принятых правительством государств-экспортеров, а поставки местной продукции были или незначительными, или же вовсе отсутствовали.

Strawberry prices as of April 17, 2020

Наиболее активные темпы падения цен были зафиксированы в Украине, где, в связи с активным стартом сезона отечественной ягоды, они буквально за неделю с декларативных $5,69-9,54/кг под конец недели упали вдвое до $2,94-4,41/кг. Довольно активно снижались и цены на землянику садовую в странах Центральной Азии, где сезон уже был в разгаре. В Таджикистане эту ягоду можно было приобрести уже по $0,98-2,15/кг, а в Узбекистане – по $1,28-2,47/кг.

Тем временем, в Польше, России и Молдове земляника садовая несколько подорожала. Ввиду продолжающегося сокращения предложения ягоды производства Испании, польским трейдерам вновь удалось поднять цены до $2,40-4,32/кг. В России цены на импортную землянику садовую (в основном производства Турции) достигли $2,88-5,35/кг. В Молдове же ягода производства Греции поднялась в цене в среднем до $4,51/кг, а цены на первые относительно крупные партии отечественной продукции, ввиду активного предпраздничного спроса, доходили и до $5,64/кг.

Ситуация в Беларуси, в отличие от остальных стран, изменилась мало, а цены на землянику садовую варьировались в пределах $2,44-2,85/кг.

Другие ягоды.

Сегмент импортной голубики пока оставался стабильным. В Польше цены на эту ягоду доходили до $13,45/кг, в России составляли $12,05-17,37/кг, а в Украине были не менее $11,03/кг,

При этом украинские профессиональные производители голубики, несмотря на сложности карантинного режима и ожидаемое общее снижение мировой торговли плодоовощной продукцией, были настроены довольно оптимистично.

Как считает Тарас Баштанник, руководитель компании «Украинская ягода», украинские производители даже окажутся в более выигрышном положении в сравнении со своими европейскими конкурентами, так как карантинные меры в ЕС более строгие, и, соответственно, дефицит рабочей силы в этих странах будет более ощущаемым, чем в Украине.

Схожий взгляд на перспективы разделяет и Евгений Харлан, директор по развитию и стратегии ягодного предприятия “Никдария”, заявляя о том, что ожидает более положительной ситуации с рабочей силой в текущем сезоне.

Подобные ожидания подтверждаются и заявлениями, например, производителей малины из Сербии. По данным Сербской ассоциации производителей малины и ежевики, около 20% малиновых плантаций не успеют подготовить к сезону сбора из-за дефицита работников.

Главные же проблемы в странах мониторинга проекта возникнут именно у мелких фермеров в связи с решением о закрытии розничных и некоторых оптовых рынков, принятым правительствами Украины, Молдовы, Грузии и других стран, что нанесет удар как по производителям ягод и другой сезонной продукции, так и по ее потребителям.

Напомним, что детально о перспективах уже начавшегося ягодного сезона можно было узнать в ходе Международной онлайн-конференции «Ягоды и covid19: влияние на цены, производство и торговлю», которая на этой неделе прошла на базе приложения Zoom.  Запись конференции доступна на YouTube-канале EastFruit.


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

В Молдове растут темпы экспорта и цены на столовый виноград

EastFruit

Польша: Цены на арбузы растут из-за смены стран-поставщиков

EastFruit

Российским фермерам удается повышать цены на качественную морковь

EastFruit

Добавить комментарий