ГлавнаяНовостиСъедобные каштаны могут стать востребованным нишевым продуктом в Молдове
Новости

Съедобные каштаны могут стать востребованным нишевым продуктом в Молдове

В Молдове первые посадки съедобного каштана появились в кишиневском дендрарии в 1973 году

На одной из недавних ярмарок выходного дня EcoLocal Farmers Market Moldova в Кишиневе фермер Ион Жунгиету представил посетителям новый для молдавского рынка продукт – съедобные каштаны. Первый небольшой лот – всего несколько десятков килограммов – был распродан по цене до одного лея за штуку ($0,06).

Читайте также: В 2019 году в Украине вырастет количество экспортеров грецкого ореха

По словам фермера, съедобный каштан он выращивает в своем хозяйстве в районе Шолданешть с 1996 года. Маленькая (чуть более двух десятков деревьев) плантация дала первый небольшой урожай лишь на шестой год с момента закладки. Урожай и теперь сравнительно невелик – менее десятка килограммов с растения. Однако, как отмечает Ион Жунгиету, по мере взросления, восприимчивость этой южной орехоплодной культуры к заморозкам и болезням снижается, а ее продуктивность – возрастает. В целом, по мнению фермера, «растение неприхотливо и, по мере потепления климата в Молдове, оно вполне может, как минимум, стать нишевым продуктом в отечественной линейке орехоплодных культур». 

Как считают представители отраслевой ассоциации, в Молдове могут успешно выращиваться не только грецкий орех, миндаль и фундук, но также съедобный каштан, пекан и фисташки. В Молдове растения съедобного каштана – это скорее рослый кустарник, чем дерево, он резко отличается от очень распространенного в стране конского каштана. В Молдове первые посадки съедобного каштана появились в кишиневском дендрарии в 1973 году, посадочный материал для них был доставлен из Туапсе.     

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Может ли овощной горох стать нишевым продуктом свежего плодоовощного рынка Молдовы?

EastFruit

Большая часть средств по программе «Садоводство Молдовы» направлена на развитие постуборочной инфраструктуры

EastFruit

EF Price Alerts: ценовые и логистические аномалии на рынке овощей и фруктов в регионе — неделя 24, 2021 г.

EastFruit

Добавить комментарий